Россия предостерегла Чехию от установки памятника власовцам

Реагируя на планы некоторых чешских политиканов воздвигнуть памятник бойцам Русской освободительной армии (РОА) предателя Родины Андрея Власова в Праге, Тяпкин заявил, что «в канун 75-й годовщины Победы мы расцениваем это как глумление над памятью тех десятков тысяч красноармейцев, которые отдали свои жизни во имя мира на чешской земле» и освобождения Праги от коричневой чумы, сообщает РИА Новости.

По мнению Тяпкина, властям микрорайона Ржепорыйе города Праги, решившим установить памятник власовцам под тем предлогом, что якобы именно они пятого-шестого мая 1945 года освободили район от нацистов, на самом деле прекрасно известно, что РОА была коллаборационистским вооруженным формированием, подчинявшимся нацистским командирам.

Справка: Андрей Власов — советский военачальник, который, попав в плен в 1942 году, перешел на службу к нацистам и возглавил РОА, которая состояла из советских военнопленных и эмигрантов. В мае 1945 года одна из дивизий РОА имела столкновение в Праге с немецким гарнизоном, пытаясь обеспечить себе алиби. В 1946 году Андрея Власова судили в СССР, признали виновным в госизмене, за что и повесили.

—————–


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+