Загрузка...

Россия предостерегла НАТО от дальнейшей экспансии

20.05.2016 12:01


Россия негативно отреагировала на вступление Черногории в НАТО, означающее экспансию альянса на восток.


Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «в целом дальнейшая экспансия НАТО с нашей точки зрения является скорее процессом со знаком «минус». Этот процесс ничего не дает с точки зрения укрепления европейской безопасности, наоборот, чреват дальнейшим повышением градуса напряженности на континенте», сообщает РИА Новости.


Накануне главы МИД стран-членов НАТО на заседании в Брюсселе подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, предоставив ей статус наблюдателя на заседаниях. После его ратификации всеми странами-членами страна станет полноправным членом НАТО.


Ранее глава Минобороны Латвии Раймондс Бергманис заявил, что «необходимо усилить присутствие НАТО в нашем регионе, и я получил подтверждение, что это следует сделать и что на варшавском саммите такое решение будет принято». Бергманис уточнил, что «в середине июня будет встреча министров обороны стран НАТО в Брюсселе, окончательное решение примут на саммите (восьмое-девятое июля)».


Для справки: на саммите НАТО в Варшаве восьмого-девятого июля будет решаться вопрос о постоянном присутствии контингента альянса у границ с Россией. Пока, по данным заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, «это будут достаточно большие силы, чтобы сдержать противника, но и не настолько большие, чтобы россияне могли трактовать их как агрессию со стороны НАТО».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...