Россия предостерегла власти Украины от насилия в отношении канонических православных

21.12.2018 19:59

В МИД России прокомментировали репрессии украинских властей в отношении канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).


В заявлении, которое появилось на сайте МИД России, говорится о том, что «серьезную обеспокоенность вызывают факты дискриминации и насилия в отношении представителей Украинской православной церкви и ее объектов культа. Раскол церкви и намеренное столкновение православных верующих – очевидные инструменты политических игр Киева», сообщает «ВЗГЛЯД». В МИД России потребовали от руководства Украины не вмешиваться в дела церкви, «как полагается светскому государству», которое по конституции Украины не имеет никакого права диктовать свою волю церкви. Как добавили в МИД РФ, российские власти исходят из того, что «руководство Украины наконец внемлет голосу разума и прекратит планомерные агрессивные действия в отношении Российской Федерации», включая попытки расколоть УПЦ МП с Русской православной церковью (РПЦ).


Ранее пресс-секретарь канонической УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что требование украинских властей к УПЦ МП сменить название из-за якобы ее зависимости от РПЦ незаконно. По мнению Климента, эта претензия «к нашей церкви никакого отношения не имеет. Потому что никаким образом у нас не прописано про управление каким-то заграничным центром. У нашей церкви нет никаких оснований менять название», так как в уставе УПЦ МП, зарегистрированном государством, говорится, что ее руководящий центр находится в Киеве, а сама она управляется Священным синодом и архиерейским собором и еще в 1990 году получила томос о независимости. Климент отметил, что «и президент, и целый перечень политиков под эгидой этого закона, который является полностью популистским и «ни о чем», сегодня прибегают к агрессии в адрес УПЦ и ее прихожан. В цивилизованном государстве это недопустимо».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...