Загрузка...

Россия приближает Антарктиду — несмотря на козни NASA

27.01.2015 10:54

26 декабря прошел первый в истории телемост Антарктида -- Москва

0001


В прошлый четверг, 22 января, во время пресс-конференции, посвященной возвращению экспедиции российских предпринимателей, членов Всероссийского бизнес-объединения «Клуб лидеров» из Антарктиды, которая состоялась в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве, известный полярник, первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров заявил, что поставленные экспедицией задачи создать устойчивый телемост с Россией очень важны для страны. «Российское географическое общество и впредь будет поддерживать такие экспедиции, на примере которых молодежь воспитывается в духе патриотизма. Молодцы, мост испытали. Теперь расширять можно и привлекать журналистов, чтобы приближать Россию к Антарктиде. Если вы сумеете сделать постоянным телемост, то вы существенно приблизите Антарктиду к России», — заявил глава РГО.


Напомним, что 26 декабря прошел первый в истории телемост Антарктида — Москва. С «Клубом лидеров» в прямом эфире общался президент России Владимир Путин, который тогда заявил: «Ваше мероприятие имеет, безусловно, общероссийский размах. Там, где вы появляетесь, всегда находится возможность для творчества и для предпринимательской деятельности. Я в этом нисколько не сомневался. Вы даже в Антарктиде нашли такую возможность».


Телемост Москва-Антарктида


Дело в том, что энтузиасты смогли подключить к проекту развития телекоммуникационного моста между Россией и Антарктидой ряд коммерческих структур, а информационную поддержку оказывали всероссийские СМИ. Как отметил глава экспедиции Артем Аветисян, «телемост стал возможным благодаря разработкам российских инженеров. Это — первый телемост Антарктида – Москва. Такого никто никогда в мире не делал».


В ходе экспедиции российское коммуникационное оборудование успешно выдержало испытание в экстремальных условиях.


Один из членов экспедиции пояснил, что было спланировано несколько сеансов связи и телемост. Но были перебои не только из-за плохой погоды. По словам Алексея Мартынова, позже из открытых источников выяснилось, что в это же время НАСА запускало высотный аэростат, способный подниматься на высоту 35 000 метров, на котором было установлено оборудование для исследования космического пространства. В подвешенной к шару «люльке» находилось и другое оборудование, которое глушило наши передатчики.


Туризм на южный полюс


«Клуба лидеров», помимо испытания телемоста, ставил и ряд других задач. Одна из них – привлечь внимание к развитию полярного туризма и расширению российского присутствия на континенте.


Председатель «Клуба лидеров», руководитель экспедиции Артем Аветисян с досадой отметил, что предлагать турпоездки в Антарктиду сегодня невозможно, потому что это и дорого, и туроператоров, работающих с этим регионом планеты, нет, а на попутный транспорт надо записываться за 8-10 месяцев. Но такой туризм, если сделать его доступным, будет популярен. В связи с этим пример надо брать с НАСА, которые активно проводят исследования Антарктиды сегодня. Артур Чилингаров заметил: «Если делать кластер, то должны быть средства доставки. Их нет. Чтобы летать в Антарктиде, надо иметь свой самолет. Хотя есть решения по Ил-114 для эксплуатации в Антарктике, но до практики дело не дошло…».


Завершая встречу, Артур Челингаров заявил: «Я очень рад, что вы все живы и здоровы. Нам важно, чтобы через ваше путешествие «Клуба лидеров» и в дальнейшем продвигать российское присутствие». Поэтому, Русское географическое общество поддержит вас». Его дополнил вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин: «То что сделали ребята в Антарктиде — это яркий пример отношения к своей Родине». А Артем Аветисян добавил: «С такой слаженной командой можно решать задачи не только в Антарктиде, но и в экономике страны».


Для справки


«Антарктида. Клуб лидеров 2015» — проект, инициированный Всероссийским объединением предпринимателей «Клуб лидеров» при поддержке Президента России Владимира Путина, Русского географического общества и Федерации альпинизма России. Главная цель состояла в инициировании более широкого участия России в исследованиях материка и тестировании отечественного коммуникационного оборудования в условиях низких температур на больших высотах. Экспедиция из 14 человек проходила с 19 декабря 2014 года по 6 января 2015 года. Участники проводили научные исследования антарктических вод, а также уникальные биолого-медицинские тесты по работе организма в условиях гипоксии. Кроме того, члены экспедиции совершили восхождение на пик Винсона, высочайшую точку Антарктиды.


Сергей Бендин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...