Россия принудит Украину к миру экономическими мерами

Электроэнергия на Украине подорожала на 25% после прекращения поставок угля из России.

Сегодня стоимость МВт-часа увеличилась до 3491,75 гривны, что на 25,7% больше по сравнению с 31 октября. Эксперты прогнозируют, что первым удар от энергокризиса почувствует бизнес, рост тарифов для населения ограничен.

По данным Минэнерго Украины, на складах семи ТЭС (Кураховская, Запорожская, Приднепровская, Змиевская, Углегорская, Трипольская, Славянская) отсутствовали гарантированные запасы угля, то есть минимальные резервы, которые должны соблюдаться в соответствии с условиями ведения лицензионной деятельности. Вчера на складах ТЭС и ТЭЦ было 675 тыс. тонн угля вместо необходимых 2-х миллионов тонн угля.

На фоне энергодефицита в стране депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович в Facebook обвинил Молдавию и Литву в предательстве Украины:

«Молдова и Литва, кстати, просто сбежали с этого бала и предали Украину. Первая заключила договор на пять лет с Газпромом сразу после того, как Украина подарила ей 1 млн кубов газа, а вторая купила э/энергию из России, хотя до этого призывала не делать этого самой Украине».

Политолог Марат Баширов прокомментировал для «Журналистской правды», кто виноват в украинском энергетическом кризисе и что делать.

«Избежать кризиса уже точно не удастся. Думаю, в январе-феврале начнутся веерные отключения. Причина понятна: на Украине не подготовили запасов газа. С сегодняшнего дня Россия перестала поставлять энергетические угли на украинские станции, при этом Украина не сделала резервов и по углю. Хотя возможность была. Сейчас говорят о том, что Киев будет закупать уголь в другом месте, но дело в том, что он будет другой категорийности. В основном, все угольные станции на Украине были спроектированы под донбасский уголь, он особенный. Сейчас Украина не получает уголь из Ростовской области РФ и из двух своих непризнанных республик.

Еще одна проблема заключается в том, что нет денег на стимулирование энергосбережения. Всё производство очень энергозатратно. Тарифы на электроэнергию для населения попытаются удержать в первую очередь. Рост ударит по промышленности. Часть предприятий будет закрываться, им невыгодно работать с такой ценой на электроэнергию, которая увеличит себестоимость производства продукции. Кризис затронет в первую очередь металлургические предприятия.

Идут рассуждения о том, что Украина может использовать обострение на Донбассе для отвлечения от повестки энергетического кризиса внутри страны (такие размышления бродят в головах на Банковой). На самом деле у европейских стран и у России достаточно инструментов для принуждения Украины к миру не военным способом, а дипломатическими и экономическими мерами. .Думаю, войны на Донбассе не будет. Поэтому украинской власти придется разрешать все назревшие социальные вопросы.

Также не будем забывать, что на Украине сейчас шторм с пандемией. Области одна за другой уходят в красную зону.  Рост числа заболевших очень серьезный, не хватает госпиталей. Существуют проблемы с подачей кислорода.  Это безумство вести войну, когда в стране такое количество людей теряют работу и заболевают».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Россия принудит Украину к миру экономическими мерами

  • Евгений

    Кстати, мы должны быть благодарны Украине. Они каждый день не щадя себя показывают нам, как не надо делать. Жертвуют собой, так сказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+