Россия продолжает сокращать долю гособлигаций США в своих ЗВР

01.02.2019 16:52

Россия вновь сократила свои вложения в американские гособлигации - на $1,8 млрд с октября по ноябрь 2018.


Министерство финансов США сегодня, 1 февраля, опубликовало очередную статистику по состоянию своего госдолга. Согласно этим данным, Россия вновь сократила свои вложения в него, за ноябрь — почти на $2 млрд.


Так по состоянию на ноябрь 2018 года Россия была держателем пакета в $12, 81 млрд, что меньше октябрьского значения на $1,8 млрд.


Отчёт также гласит, что в долгосрочных бумагах сосредоточено $3,75 млрд, а в краткосрочных $9,06 млрд.


Напомним, что Россия стала резко сокращать вложения в трежерис после введения апрельского пакета санкций в прошлом году. С тех пор доля американского госдолга в золотовалютных резервах России неуклонно падает — с $96,1 до $12,81, то есть она сократилась более чем в семь раз.


Место трежерис в ЗВР России постепенно занимают другие валюты — евро, юани, а также монетарное золото — на 1 января 2019 года его объём составил 2112 тонн, что эквивалентно $86,9 млрд.


Наше издание уже публиковало статью Александра Роджерса о положении дел в российской экономике, в частности — с ЗВР.


На сегодняшний день самым крупным держателем американских облигаций госдолга остаётся Китай ($1,121 трлн на ноябрь). Однако и он постепенно сокращает долю трежерис в своих ЗВР. Например, с октября по ноябрь КНР снизила долю американских облигаций на $17 млрд. А с мая 2018 избавились от трежерис на общую сумму в $62 млрд. Этот факт весьма обеспокоил руководство США.


Япония находится на втором месте в списке самых крупных держателей американского госдолга. Она, в свою очередь, лишь наращивает запасы в облигациях США, и с мая по ноябрь эта сумма возросла до $1,036 трлн.


Третье место в списке крупнейших держателей госдолга США находится Бразилия. Её доля составляет $311 млрд.


Иностранные государства владеют облигациями США на общую сумму в $6,141 трлн.


В общей сложности сумма госдолга США по отчётам, опубликованным сегодня, 1 февраля, составила $22 трлн. То есть с момента вступления Д. Трампа в должность президента США эта сумма выросла на $2 трлн. Однако он уверяет, что к концу его второго президентского срока долг будет погашен полностью.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...