Загрузка...

Россия продолжит борьбу за Бута

04.05.2016 12:28


РФ будет и дальше добиваться возвращения на родину российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в США.


Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов прокомментировал признание бывшего федерального судьи Южного округа Нью-Йорка Ширы Шейндлин, председательствовавшей в 2012 году на процессе над Бутом, о том, что приговор россиянину был «слишком суровым» и «неадекватным», сообщает «Россия 24».


Как пояснил Долгов, «вина Бута доказана не была, его фактически осудили на столь длительный срок за намерения — намерения тоже доказаны не были. Все дело от начала и до конца было политизировано… Мы продолжим наши усилия, поддерживаем адвокатов Бута в их усилиях по пересмотру дела, апелляционные процедуры продолжаются. Будем делать все от нас зависящее, чтобы вернуть Виктора на родину, для этого есть, пусть и немногочисленные, международно-правовые механизмы, будем и дальше их стараться задействовать, многое будет зависеть от доброй воли и от политической воли американских властей. До сих пор мы ее не видели».


Для справки: россиянин Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате провокационной по характеру спецоперации (платные осведомители американских спецслужб, выступавших в роли представителей колумбийской леворадикальной группировки FARC, которая в США считается террористической, обсуждали с россиянином в бангкокской гостинице крупный потенциальный контракт на поставку вооружений, в том числе портативных ракет «земля — воздух», которые якобы нужны были им «для уничтожения американских вертолетов в небе Колумбии вместе с американскими пилотами». Бута приговорили к 25 годам лишения свободы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...