Россия прогрессивная: видеонаблюдение обеспечит прозрачность выборов

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что предложенный ведомством порядок видеонаблюдения является эффективным и безопасным, а критику создают распространители очередных фейков.

На заседании Центризбиркома Памфилова сравнила Россию с западными странами и подчеркнула, что в западных странах видеонаблюдение не является важным элементом при проведении выборов:

«Но если вы так любите страны Запада, то смотрите: ни в одной европейской стране видеонаблюдения нет, потому что общество не позволит, потому что это считается вмешательством в частную жизнь. То же самое БДИПЧ ОБСЕ: они не считают, что видеонаблюдение – это важнейший какой-то элемент. Поэтому перестаньте истерить. Истерить могут только те, кто был намерен производить очередные фейки, лепить, делать нечто из ничего».

Также Памфилова сообщила, что охват видеонаблюдения достигнет 98% избирательных участков, на которых потенциально смогут проголосовать до 96% избирателей.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов объяснил «Журналистской правде», почему видеонаблюдение нужно рассматривать как положительный фактор.

«Любое наблюдение способствует открытости, прозрачности и чистоте выборов. Любой человек может стать наблюдателем и посмотреть, как проходят выборы, получив определенные права. У наблюдателя больше прав, чем у обычного голосующего.

Видеонаблюдение помогает в ситуациях, которые могут казаться нарушениями или которые являются нарушениями. Их можно детально увидеть, рассмотреть и точно дать ответ. Если предпринята попытка нарушения, то его можно предотвратить. Если нарушение произошло, могут быть применены правовые последствия и наказание для совершившего. Если ситуация не связана с нарушениями закона, то видеонаблюдение поможет удостовериться в том, что это не нарушение.

Видеонаблюдение помогает установить, что на самом деле происходит на избирательном участке. Любой человек может стать видеонаблюдателем, подключиться и следить за ситуацией на участке в режиме онлайн. Любой представитель партии, кандидата может следить за голосованием, чтобы обеспечить его открытость и прозрачность.

Видеонаблюдение – огромный шаг вперед, потому что сложно поставить столько людей на все участки от всех политических сил. Посчитаем, если все политические силы, как сказано в законе, поставят на каждый участок по 2 наблюдателя, то на одном избирательном участке должно находиться минимум 40 человек. Сложно найти столько активных людей для наблюдения.

Считаю, что наличие видеонаблюдения на большинстве участков (Памфилова сказала, что это 98%!) – большой шаг вперед. Мы в этом смысле идем прогрессивнее, чем другие страны, поскольку такого видеонаблюдения нет нигде. Хотя это логичный шаг, с точки зрения обеспечения прозрачности выборов, как для участников, так для избирателей».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+