Загрузка...

Россия против Голема — бегущий по лезвию бритвы

18.03.2015 10:57

Путин, как политический субъект, — делает всё, чтобы убедить «программистов Голема» в точности их расчетов

1413434804_362adf


В последнее время западные и либеральные российские масс-медиа, включая массу интернет-«добровольцев», активно нагнетали напряженность вокруг нашей страны и особенно вокруг президента Путина. «Таинственное исчезновение», «тяжелая болезнь», «смерть», «смена власти в стране», «бойкот Кремля» — все эти слухи и домыслы накладывались на переброску в Ригу под предлогом участия в военных маневрах «Siil-2015» («Ёж-2015») на территории Эстонии значительного контингента живой силы (до 3 тысяч человек) и бронетехники США (120 единиц, включая 6 танков «Абрамс»). Параллельно 300 американских «инструкторов»-спецназовцев были переброшены во Львов. Всего до начала мая в прибалтийских республиках, а также в Польше, Румынии и Болгарии, будет развернута дополнительная группировка U.S.Force в составе 15 тысяч человек и 800 единиц бронетехники. Это не считая тех военнослужащих-«инструкторов» и «сотрудников» американских частных военных компаний, которые будут находиться на территории Украины, а также тех военно-морских сил, которые стягиваются в акватории Балтийского и Черного морей.


Предлогом для этой «демонстрации силы» названа «помощь в противодействии российской агрессии» (ну, конечно же!). Под истерию глобальных СМИ о «новом карибском кризисе» создается впечатление, что порог мировой войны с масштабным применением ядерного оружия может быть преодолен буквально в любой момент. Несмотря на многократные заявления Барака Обамы и других ведущих лидеров Запада, что украинский конфликт не имеет военного решения, их действия программируют прямо противоположный сценарий развития событий — на стену не только вешают ружьё, но и демонстрируют, что оно заряжено и полностью исправно. Короче, «кремлёвских ёжиков» западные ковбои пытаются «кошмарить» покруче того, как российские бандюганы в «лихие девяностые» «кошмарили» бизнесменов разного калибра.


В данной связи поневоле вспоминается афоризм «железного канцлера» Германской империи Отто фон Бисмарка: «Меня не интересуют ваши намерения — меня интересуют ваши возможности». Возможности США и их союзников вести полномасштабную войну против России на европейском фронте активно усиливаются, и это создает критическую угрозу для безопасности нашей страны.


Чем отвечает на эту угрозу российское руководство? Готово ли оно, как Хрущев в 1962 году, пойти на попятную, свернуть в сторону и сдаться? Или намерено идти «лоб в лоб» до конца?


Решение выйти из Договора об ограничении вооруженных сил в Европе 1990 года, разрушенного уже после распада Варшавского договора и окончательно похороненного после «первой волны» расширения НАТО на Восток; заявление о возможности размещения ядерного оружия в Крыму — всё это, конечно, хорошо и правильно, однако в данных условиях абсолютно недостаточно.


Заключение вторых Минских соглашений 11-12 февраля позволило нынешним киевским властям получить положительное решение МВФ на открытие четырехлетней кредитной линии в рамках специальной программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility) размером 17,5 млрд. долл., что «разморозило» и другие программы финансовой помощи Запада на сумму до 40 млрд. долл. Этих денег, с учетом остатков золотовалютных резервов в подвалах Нацбанка и Минфина ($5,6 млрд), гарантированно хватит для погашения текущих внешних обязательств Украины (11 млрд. долл.), оплаты необходимых госрасходов и ведения активных боевых действий на Донбассе в течение года. Иными словами, Международный валютный фонд под диктовку США профинансировал дальнейшую эскалацию гражданской войны на Украине. Как видим — с ползучим втягиванием в неё «международного фактора».


Повторимся, без Минска-2 всё это было бы невозможно. И если целью Кремля была не сознательная «вьетнамизация» конфликта на Украине с целью «связывания» здесь значительной части американского военно-стратегического потенциала, а, скажем, расчеты на погашение официальным Киевом хотя бы части своего газового долга, гарантии безопасности транзита углеводородов в Европу, или любые иные соображения экономического и политического плана (например, отказ Европы от неонацистского украинского проекта), следует признать заключение соглашений 11-12 февраля в целом необоснованным.


Но главное даже не в этом. Похоже, Минск-2 убедил США и их союзников, что российское руководство не хочет обострения конфликта с Западом, избегает его даже при самых выгодных для себя условиях. Именно поэтому, видимо, и было принято решение «давить Кремль» именно по линии максимального усиления конфронтации. Убийство Бориса Немцова и беспрецедентное информационно-дипломатическое давление на российское руководство и лично Путина по всем направлениям (включая угрозы заморозить некие «личные активы» российского президента на Западе, физического уничтожения «хозяина Кремля» и т. д.). Особого внимания заслуживает демонстративный отказ зарубежных политиков посетить Москву 9 мая, в день 70-летия Победы. Под давлением США к отказу американского президента от поездки в Россию присоединились президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и даже Израиля, а канцлер ФРГ перенесла свой визит на 10 мая.


Иными словами, Москве показывают, что в нынешней ситуации никакие «прошлые заслуги» в расчет приниматься не будут, и это — демонстративный плевок не только в великую Победу 1945 года, но и в основанное на ней послевоенное устройство мира, включая ООН и всю систему международного права. Что ж, «у Британии нет постоянных союзников — у Британии есть только постоянные интересы», — это краеугольный камень всей англосаксонской дипломатии: хоть в «лондонском», хоть в «вашингтонском» её вариантах. Правда, сказать, где заканчивается один и начинается другой, всегда было достаточно сложно, а сегодня, когда транснациональные корпорации «правят бал» по всей нашей планете, — в особенности.


США как государство — это большой голем, который управляется транснациональным капиталом. И сегодня этот голем «запрограммирован» на уничтожение России. При помощи малого голема, которым стала «майданная» Украина. И еще одного малого голема, в качестве которого выступает проамериканская «агентура влияния» внутри России. Ключевым пунктом данной программы является отстранение от власти действующего президента РФ — любой ценой и любыми средствами.


Надо сказать, что Путин — не как человек, а как политический субъект, — эту программу понимает и, похоже, делает всё, чтобы убедить «программистов Голема» в точности их расчетов.


15 марта на телеканале «Россия 1» был показан документальный фильм «Крым. Путь на Родину» с участием российского президента. Анонс этой премьеры, прошедший еще 9 марта, вызвал немалый резонанс во всем мире: еще бы, Путин открыто заявил о том, что лично курировал и операцию по эвакуации с территории Украины её президента Виктора Януковича, и все мероприятия по воссоединению Крыма с Россией.


«Ситуация на Украине развернулась таким образом, что мы должны начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов. Я поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это лишь в том случае, если будем абсолютно убеждены: этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму. Нужно было дать возможность людям самоопределиться, выразить свое мнение», — сказал российский президент. Мол, вот он я, всё дело во мне, я за всё отвечаю, кто на новенького?


Конечно, «за скобками» данной ситуации остаются вопросы о том, чем русскоязычные жители Донбасса и всей Новороссии «хуже» жителей Крыма, почему Россия, признав явно сфальсифицированные выборы Верховной Рады и президента Украины, не признала подтвержденную референдумами независимость Донецкой и Луганской народных республик, и многое-многое другое. Не потому, что на них нет ответов, но потому, что время этих ответов еще не пришло — политика «это вам не лобио кушать». Но рано или поздно оно придёт, как случилось в ситуации вокруг Крыма.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...