Россия рискует лишиться гренландских тюленей

08.03.2020 09:43

Заместитель руководителя программы «Белуха – белый кит» Института проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов прокомментировал проблему.


По словам Глазова, «несколько лет в Белом море нестабильная ледовая обстановка. По прошлым наблюдениям, когда мало льда, то гибель детенышей гренландского тюленя очень высока. Такие годы неудачные для тюленей. В этом году льда фактически нет. Поколение этого года может пропасть, а так как эта ледовая тенденция сохраняется, то непонятно, как тюлени к этому приспосабливаются. Что их ждет: полное вымирание в наших водах или они как-то приспособятся? Может, они только в Канаде останутся, где еще лед есть», сообщает РИА Новости.


Как пояснил Глазов, гренландский тюлень все свое историческое прошлое адаптировался к тому, чтобы размножаться на льду, «в этом случае у детенышей меньше шансов утонуть, если они рождаются на льду. Дело в том, что они в первые дни и недели не умеют плавать. Во-вторых, лед является естественным антисептиком. Он примораживает кровь или плаценту, что препятствует развитию бактерий. И это некоторая безопасность от хищников, которые в основном охотятся на берегу. Что касается гренландского тюленя, то в России он обитает в горле Белого моря и его бассейне. Это районы, где концентрируются сотни тысяч тюленей».


———————————————————————————————————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...