Загрузка...

Россия сосредоточилась

16.09.2013 14:40

01073616.346402.985


Президент США Барак Обама попросил конгресс отложить голосование по резолюции о начале вооруженных действий против Сирии, согласившись на предложение России добиться передачи сирийского химического оружия под контроль международного сообщества. Российская инициатива позволяет избежать военного удара США по ближневосточной стране – эта новость стала главным событием недели.

Двадцать пять лет назад, когда Советский Союз находился на вершине своего военного могущества, руководство НАТО было готово принять любые условия, лишь бы снизить градус противостояния Запада и СССР. Но иуда Горбачёв просто демонтировал выстроенную поколениями наших предков систему безопасности.


Президент США Барак Обама попросил конгресс отложить голосование по резолюции о начале вооруженных действий против Сирии, согласившись на предложение России добиться передачи сирийского химического оружия под контроль международного сообщества. Российская инициатива позволяет избежать военного удара США по ближневосточной стране – эта новость стала главным событием недели. 


Двадцать пять лет назад, когда Советский Союз находился на вершине своего военного могущества, руководство НАТО было готово принять любые условия, лишь бы снизить градус противостояния Запада и СССР. Но иуда Горбачёв просто демонтировал выстроенную поколениями наших предков систему безопасности. 

Двадцать лет назад США и НАТО готовы были признать за новой Россией любые условия её вхождения в Европу в обмен на прекращение «Холодной войны» и переход к дипломатическому миру. Но захватившая власть в России либеральная «клака», управляя полуживым невменяемым Ельциным, стремясь получить пропуск в закрытый клуб западной политической элиты, безо всяких условий сдала всё постсоветское пространство, растоптала национальные интересы и, чтобы окончательно доказать свою преданность заокеанским покровителям, в инициативном порядке приняла на себя функции колониального правительства, управляющего своей страной как иностранной колонией. 

За следующие десять лет Россия, непрерывно деградируя, утратила большую часть своего оборонного и экономического потенциала, откатившись на политические задворки мира. Дошло до того, что даже тон общения Запада с Россией из вежливо-дипломатического превратился в директивно-повелительный. И только с приходом на вершину российской властной пирамиды Владимира Путина ситуация начала медленно меняться. 

Но не зря кто-то из древних сказал, что дипломатия – это искусство возможного. Деградировать, катиться вниз легко. Возвращаться на вершину, подниматься с колен – очень сложно. Без союзников, с экономикой, только-только начавшей восстанавливаться после двух десятилетий распада, с минимальным оборонным потенциалом, мы фактически заперты в «медвежьем углу» Европы. И в этих условиях то, что смогла сделать Россия для защиты своего союзника Сирии, без натяжки можно назвать огромной дипломатической победой. 

Не имея на руках никаких козырей в игре против США, решивших «зачистить» Сирию силой оружия, Россия смогла блокировать самую мощную державу планеты. Умело играя на противоречиях между странами, входящими в блок НАТО, используя все возможности ООН, с которой пока ещё вынуждены считаться американцы, активно действуя в мировом информационном пространстве, Россия сначала затормозила разгоняющийся военный каток Запада, а затем и вовсе заклинила его работу блестящим дипломатическим ходом – инициативой передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества. 


Безусловно, этот дипломатический «шах» военным планам США – не конец игры. Нехотя уступив сейчас, американцы тотчас начнут искать другой повод для военного вмешательства в дела Сирии. Тем не менее, такая победа даёт и этой ближневосточной стране, и нам время для дальнейшего сосредоточения сил. Но главное, эта победа фиксирует Россию как крупнейшую независимую политическую силу в мире. Теперь это очевидно всем. 

Сто пятьдесят лет назад, после чрезвычайно неудачной для нас Крымской войны, Россия оказалась фактически в том же положении, что и сегодня. Без союзников, без мощной армии, в кольце врагов. И тогда канцлер Горчаков отправил в российские посольства знаменитую телеграмму: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». За следующие десять лет империя не только вернула себе всё утраченное в Крымской войне, но и смогла вновь занять место самой мощной державы мира. 

Сегодня мы видим, что Россия сосредоточилась…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...