Россия спасёт Европу сжиженным газом

«Газпром» сообщил, что европейские страны потратили уже четверть запасов газа из подземных хранилищ.

В Telegram-канале российской компании приводится информация об объемах газа в ПХГ по состоянию на 4 декабря:

«По данным Gas Infrastructure Europe, на 4 декабря из подземных газовых хранилищ Европы отобрано уже около четверти (23,4%) от объема газа, закачанного в этом году».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», что будет делать Европа в случае нехватки газа в ПХГ.

«Страны Евросоюза вошли в отопительный сезон с запасами газа меньше, чем в предыдущие годы. Раньше они заканчивали в среднем гораздо больше газа в хранилища. Низкий уровень запасов в ПХГ означает, что европейским странам придется импортировать больше газа ежесуточно в течение отопительного сезона.

Зачем газ закачивается в ПХГ? Когда возрастает потребление газа (например, зимой на отопление), чтобы радикально не увеличивать импорт, газ частично достают из подземных хранилищ.  В этом году газа в ПХГ меньше, чем обычно, поэтому придется переключаться на другие источники. Сейчас мы не видим существенного увеличения импорта, но дальше европейцам придется больше закупать. Может быть, они сейчас будут доставать больше газа из ПХГ, а во второй половине зимы (январь-февраль) – больше импортировать. Из-за того, что потребность в газе будет возрастать, цены продолжат расти. В условиях, когда возрастет цена на газ, в Европе еще больше будут использовать уголь в качестве топлива. Начнется межтопливная конкуренция, когда дорогой газ постараются заместить более дешевым углем. В эту зиму мы увидим, что газа будут закупать очень много, и он будет дорогой (больше 1100 долл. за тысячу кубометров), уголь тоже вырастет в цене из-за газа.

После нового года вернется российский СПГ, который производится на Ямале. С мая-июня наш ямальский СПГ уходил на азиатские рынки, потому что там было мало льда на трассах Северного морского пути, и танкеры могли ходить быстро. Сейчас льда на этом направлении становится всё больше, танкеры могут пройти, но медленно, поэтому встает вопрос либо о приостановке завода, либо о переходе в Европу. Если всё больше танкеров с СПГ будет уходить на европейский рынок, то ситуация на энергетическом рынке ЕС улучшится, но не существенно, потому что объемы не такие уж гигантские. Наш проект «Ямал СПГ» не сможет обеспечить весь европейский рынок. Единственное, что изменится направление российского СПГ. У европейцев же добыча так и будет падать. Все остальные производители по-прежнему будут предпочитать азиатские рынки, потому что там топливо стоит дороже.

Было бы логично для европейцев ускорить запуск «Северного потока – 2», который позволит ежесуточно качать больше газа и таким образом ослабит энергокризис в Европе. Но проблема в том, что европейцы ведут себя нерационально и принимают политически необоснованные решения по СП-2. Хотя он им нужен сейчас больше, чем «Газпрому». Сертификация газопровода действительно может продлиться до мая, чуть ли не до лета. Европейцы не пойдут на нарушение бюрократических процедур даже ради собственной выгоды».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Россия спасёт Европу сжиженным газом

  • Александр

    А зачем российский СПГ поставлять в ЕС!??? Пусть мерзнут, тогда и сговорчивость резко повысится по СП-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+