Россия стала вторым по размерам экспортером нефти в США

США в марте впервые с ноября 1991 года импортировали нефть из Ирана, среднесуточные поставки составили 33 тысячи баррелей. Россия в марте поставила в США рекордный за последние 12 лет объем нефти и нефтепродуктов. Российская Федерация стала вторым по размеру экспортёром в страну. Данную информацию предоставил Минэнерго США (EIA).

Заместитель генерального директора Институт национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Журналистской правде» о причинах роста поставок нефти в США.

«История с Ираном не совсем очевидна, тем более речь идет о мизерном объеме (33 тысячи баррелей). Из Российской Федерации Штаты не прекращали наращивать импорт. Он менялся по объемам со временем. Наращивать его начали с 2019 года, после того, как запретили закупку нефти у Венесуэлы. Примерно со второго квартала 2019 года стали резко расти закупки нефти из России, они достигали в месяц порядка 20 миллионов баррелей. В отдельные месяцы наша страна опережала Мексику, которая занимает второе место по объему поставок. У РФ сопоставимые размеры объемов с Мексикой в Соединенные Штаты. Правда, стоит заметить, что порядка 50% импорта в США нефти и нефтепродуктов идут из Канады, которая является доминирующим импортером (порядка 120-150 млн. баррелей в месяц).

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Зачем им это нужно? До кризиса 2020 года Штаты вышли на показатель добычи 13,1 млн. баррелей в сутки. При этом потребление у них было 20-21 млн. баррелей в сутки. Но это не значит, что на внешних рынках они закупали разность между объемом потребления и добычи. Дело в том, что добыча Штатов за последние годы росла за счет легких и сверхлегких сортов нефти, при этом местные нефтеперерабатывающие заводы были рассчитаны на нефть средних и тяжелых сортов. То есть на ту нефть, которая в момент строительства заводов добывалась в основном на территории самих Соединенных Штатов. Но, так как рост происходил за счет сланцевой нефти (сверхлегкая нефть), то получалось, что не вся добываемая на территории Штатов нефть находила спрос в стране. Приходилось часть продавать на норвежском рынке и закупать значительные объемы у внешних поставщиков — это Канада, страны ОПЕК+, Мексика и Российская Федерации. Для понимания: у стран ОПЕК+ в сумме Штаты закупали примерно же столько нефти, сколько же у России. Объемы были вполне сопоставимы.

Почему одним из поставщиков является РФ? Мы готовы предоставлять достаточно большой объем средней и тяжелой нефти, и большой объем мазута, который у нас производится и в значительной степени идет на внешние рынки. В частности, в США. Есть возможность делать купаж легкой нефти и того же мазута, чтобы получить смесь требуемых для нефтеперерабатывающих заводов характеристик, которые можно потом отправлять на переработку».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+