Россия станет одним из лидеров СПГ, если быстро введет два проекта

Российское правительство утвердило долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа.

За 15 лет производственные мощности заводов должны вырасти в три раза.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», какие рынки будут перспективны для российского СПГ и насколько он конкурентоспособен.

«В новую программу развития СПГ-отрасли по сути включили всё, что только возможно, даже те проекты, которые, может быть, никогда не будут реализованы. Есть определенная градация: реализуемые проекты, точно запланированные и возможные.

Тем не менее мы видим довольно много проектов, которые находятся в нулевом цикле реализации: они заявлены, но в реальности никакие существенные работы по созданию на их базе СПГ-заводов не ведутся. Например, это Штокмановский проект, хотя и довольно проработанный. В 2000-2010-е годы этот проект существовал. Штокмановское месторождение – второе в мире по запасам газа, но сложность в том, что оно шельфовое, очень отдалено от берега и имеется серьезная ледовая нагрузка. Получается, нужно добывать газ, транспортировать его на берег, отделять жидкие фракции от метана, метан сжижать – себестоимость такого СПГ будет очень высокой. «Газпром» раньше планировал сжижать газ в рамках Штокмановского проекта и отправлять его в США, это было до того, как там произошла сланцевая революция. США были крупнейшим импортером газа с высокими ценами. После сланцевой революции США стали добывать столько газа, что хватило не только для внутреннего рынка, но еще и на экспорт. Поэтому Штокман оставили будущим поколениям. Вполне возможно, что он действительно никогда не будет разработан, несмотря на то, что месторождение огромное. Технологически запасы подтверждены, и все варианты строительства СПГ-завода проработаны. Но на его разработку нужны очень большие затраты.

В этой же программе есть и менее проработанные проекты, например, «Восток Ойл» («Роснефть»). Они заявляют, что будут сжижать большие объемы. Хотя проект только-только начинается и преимущественно нефтяной. Газовая составляющая там появилась довольно неожиданно, да и объемы большие – порядка 50 млн. тонн. Есть ли достаточная ресурсная база и какова себестоимость такого СПГ – сказать сложно, потому что в условиях Арктики нужно с нуля строить всю инфраструктуру (порт, завод, газопроводы, дороги и всё остальное).

Есть еще более сложные проекты, о которых мы чуть ли не первый раз слышим. Например, о том, что СПГ-завод «Роснефти» будет на месторождении в Карском море – те самые «новоземельные» участки, где «Роснефть» открыла месторождение «Победа». Они довольно слабо изучены. Первое бурение было в 2014 году. Здесь можно говорить о довольно высокой себестоимости и слабо проработанной концепции.

Если кто-то когда-либо заявлял о СПГ-проектах, то они все попали в эту программу. Малотоннажные, среднетоннажные, рассчитанные на внутренний рынок и на экспорт, даже если компании сами сомневаются, что смогут реализовать проект.

Безусловно, мы больше будем производить СПГ, прежде всего, за счет проектов «Новатэка» на Гыданском полуострове, за счет завода «Газпрома» в Усть-Луге, возможно, на Сахалине увеличится объем производства СПГ.

Сомневаюсь, что все указанные в программе проекты будут реализованы. Скорее всего, включили по максимуму, но в реальности компании все эти проекты не реализуют. Россия станет, да и уже сейчас является довольно заметным игроком на рынке СПГ.  Может быть, станет одним из лидеров, если будем быстро вводить проекты на Ямале и Гыдане. Основная ставка делается на эти участки.

Мы в любом случае будем находиться в пятерке стран-лидеров по производству СПГ. Сейчас заложено строительство нового атомного ледокольного флота. На «Звезде» строится атомный ледокол «Лидер», который будет в два раза мощнее существующих ледоколов. Он на большой скорости сможет прокладывать путь в любых льдах по Северному морскому пути. Конкурентное преимущество наших проектов заключается в том, что мы можем поставлять газ по Северному морскому пути как в Европу, так и в Азию.

Для Китая это довольно интересное предложение, потому что чем больше он конфликтует с США, тем опаснее для него становятся поставки с юга любых углеводородов. В этом плане арктические углеводороды будут безопасной заменой и диверсификацией источников поставки газа».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Россия станет одним из лидеров СПГ, если быстро введет два проекта

  • Влдадимир

    А зачем России наращивать экспорт газа через строительство СПГ-терминалов?
    Может быть, лучше перерабатывать газ в России и продавать продукцию более высокого технологического передела?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+