Россия учтёт ошибки США и сосредоточится на экономически целесообразных космических проектах

Глава ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов заявил, что Россия приостановила разработку сверхтяжёлой лунной ракеты.

По заказу «Роскосмоса» РКЦ «Прогресс» планировал разработку элементов и технологий космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса на основе создаваемых ракет «Союза-5» и «Союза-6». Проектирование должны были закончить в октябре.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал отказ от разработки сверхтяжелых ракет:

«Деньги, которые мы планировали бросить на сверхтяж, мы сейчас бросаем на разработку в КБ Химавтоматики двигателей на метане, потому что метановый двигатель даст нам возможность использовать многократно двигатели ракеты сверхтяжелого класса. Так мы просто выкинем триллион рублей под крики людей, у которых денег не хватает в стране. И ничего хорошего. И будет одноразовый полет вокруг Луны. Что дальше? Если мы хотим создать эту систему, то она должна быть многоразовой. Поэтому мы лучше сделаем чуть позже, но зато мы сделаем так, что это будет стимулом развития композиционных материалов, и систем, и сплавов, и новых двигателей».

Разработку сверхтяжёлой лунной ракеты могут возобновить после усовершенствования инженерной программы, но нужно ли? Объясняет известный радиоведущий Дмитрий Конаныхин.

«Россия, заявляя о создании сверхтяжелой ракеты, была увлечена американской идеей высадки на Луну. Наши планы о разработке сверхтяжелой ракеты для полета на Луну – последствия идей, сформулированных в США для космической программы «Артемида». Ее проекты очень длительные (занимают 10-15 лет от идеи до реализации).

В 2021 году стало понятно, что американская космическая программа «Артемида» начала буксовать: не готовы скафандры к высадке на Луну, уходят вправо, как говорят инженеры, полеты сверхтяжелой американской ракеты SLS. В таких условиях нет необходимости устраивать вторую лунную гонку. Ради чего? В условиях мирового кризиса, коронавирусной инфекции и пандемии, в условиях сокращения бюджетов для чего брать и изо всех сил форсировано разрабатывать ракеты сверхтяжелого класса?

Самое главное, понимать, для чего нужна ракета сверхтяжелого класса. Просто полететь на Луну? Сколько раз, для каких целей? Для обслуживания лунной базы и высадки людей или достаточно луноходов – автоматических роботов? Робототехника шагнула далеко вперед, поэтому мы понимаем, что гораздо дешевле отправить на Луну роботов, нежели отправлять туда людей и обеспечивать их жизнедеятельность, чтобы они там не погибли. Роботы соберут больше информации.

Для американцев полет на Луну был вопросом престижа. На нем настаивал экс-президент Трамп, он видел это важным элементом своих внутриполитических идей. Россия может спокойно постоять в сторонке в этом вопросе и сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции нового типа. Спокойно идти по выгодному нам пути изучения Луны роботами.

Для создания сверхтяжелых ракет нужно строить новые заводы и привлекать сотрудников. Строить завод ради одной ракеты глупо. Ракеты нужно выпускать сериями. Все любители космоса считают стоимость ракеты, но никто не считает стоимость строительства завода и привлечения людей для этого.

Всё, что я говорил в течение двух последних лет, подтверждается. Восторжествовала разумная экономическая целесообразность. Мне кажется, это очень позитивный шаг! Я был бы крайне расстроен, если бы Россия форсировала создание ракеты сверхтяжелого класса. Для нее потребуются дорогие стартовые сооружения (невозможно запустить просто «с земли») и специальные системы заправки. Это крайне затратный проект. За те же деньги мы сможем выполнить несколько программ, которые будут крайне полезны отечественной космонавтике: выпустим серию спутников, создадим орбитальную станцию, ядерный буксир и др.

Ради чего лететь на Луну? Чтобы воткнуть флаг России? Повторить достижение американцев пятидесятилетней давности? Глупо. Для полета людей на Луну потребуется космическая база и поддержание постоянного присутствия. Даже США сейчас не тянут космическую программу «Артемида», поэтому привлекают другие страны для участия (Южную Корею, Японию, Европу).

России подобное не нужно. Мы занимаемся не демонстрацией флага, а реальным, подкрепленным бюджетами освоением космоса, проектами, которые потом не придется закрывать, как советскую лунную программ Н-1. Трагедии в отказе от ракет сверхтяжелого класса нет, мы сможем применить возможности конструкторских бюро для того, чтобы ускорить работы над реально необходимыми изделиями. Тот же РКЦ «Прогресс» моет форсировать работы над ракетой «Союз-5», которая срочно нужна нашей космонавтике».

Сегодня в 21:00 Дмитрий Конаныхин будет обсуждать эту тему на своем YouTube-канале.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Россия учтёт ошибки США и сосредоточится на экономически целесообразных космических проектах

  • Если так ставить вопрос, цитата: ” Чтобы воткнуть флаг России? Повторить достижение американцев пятидесятилетней давности? Глупо.”. то можно ответить так. Хотя бы для того, чтобы показать глупость оппонентов. Ибо, если не будет найден американский флаг и пр., включая пакет с дерьмом, то это однозначно докажет глупость, но не нашу. А вот для этого действительно, достаточно роботов, для которых эта миссия буде неосновной, т. к. детальное изучение Луны имеет более важное значение. МЫ – ЗА ИСТИНУ!

  • Анатолий

    Георгий,
    Теория “лунного заговора” осталась на задворках истории – это уже прошлое. Последние снимки индийского спутника Чандраян-2 показали лунный модуль на Луне в том самом месте, где его оставили американцы, и это уже третье подтверждение с орбиты после китайцев и самих американцев.

    Переставайте насиловать труп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+