Россия уточнила глубину Марианской впадины

08.06.2020 11:10

Заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов прокомментировал суть проблемы.



Как пояснил Денисов, результаты недавнего погружения российского глубоководного аппарата «Витязь» на дно Марианской впадины дали специалистам новую пищу для размышлений. Дело в том, что уточненная с помощью «Витязя» глубина Марианской впадины не совпала с данными, полученными еще в 1957 году советскими учеными, сообщает ТАСС.


По словам Денисова, «Витязь» зафиксировал глубину в 10 028 метров, а с 1957 года считалось, что самая глубокая точка на планете 11 022 метра. Денисов признал, что теперь «есть информация к размышлению» — то ли в прошлый раз глубину замерили «некорректно, то ли поменялось само дно. Говорить, что у нас есть полное представление о Марианской впадине по данным, полученным со дна, не приходится. Это достаточно активное геологическое образование, подверженное изменениям».


Справка: погружение «Витязя» на дно Марианской впадины состоялось восьмого мая 2020 года, оно продолжалось более трех часов, аппарат установил на дне российский триколор в честь 75-летия Победы над фашизмом.


——————————————————————————————————————



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...