Россия в 2018 году поставила в Европу больше СПГ, чем США

01.04.2019 12:30

Растущий европейский рынок газа в 2018 году импортировал 4,4 млн тонн российского СПГ. При этом США поставили на него 2,7 млн тонн.



Страны ЕС закупили российского СПГ в объёме 4,4 млн тонн в 2018 году. При этом из США было закуплено 2,7 млн тонн.


Так сообщает ежегодный доклад Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), передаёт ТАСС.


Нарастить поставки сжиженного газа России позволила реализация проекта 2Ямал СПГ» компании «Новатэк».


В общей сложности благодаря проекту Россия экспортировала 18,4 млн тонн сырья в прошлом году (суммарно от проектов «Сахалин-2» и «Ямал-СПГ»). США при этом экспортировали 20,7 млн тонн.


При этом Европейский импорт СПГ в прошлом году вырос на 6,4% и составил 48,9 млн тонн. Главным образом спрос на газ растёт у таких стран как Бельгия (+1 млн тонн), Нидерланды (+1,3 млн тонн).


В отчёте также приводятся данные о глобальном импорте СПГ – он вырос на 8,3% и составляет 214 млн тонн в2018 году. Спрос на СПГ есть у 42 стран, а предложение у 20. Больше всего газа потребляют страны Азии (76%).


Напомним, мы ранее уже сообщали о том, что Россия увеличивает поставки газа в Европу. Этим фактом очень обеспокоились в США. В частности, на прошлой неделе Сенат принял решение выделить деньги для различных структур, которые призваны «обезопасить Европу» от газовой зависимости от России (читай – не потерять европейский рынок).


Дело в том, что со строительством «Северного потока-2» Россия может завоевать большую часть рынка газа в Европе за счёт удобства и дешевизны поставок. В частности, в 2018 году Испания стала закупать СПГ меньше на 1,4 млн тонн, отдав предпочтение трубопроводному газу.


К тому же европейский рынок растёт. В ближайшие 5 лет «Газпром» прогнозирует рост этого рынка на 19%. В ближайшие 10 лет – на 25%. Также благодаря «Силе Сибири», ведущей российский газ в Китай, он будет поставляться также и на азиатский рынок, где также будет конкурировать в том числе и с американским СПГ.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...