Россия в ООН разгромила сфальсифицированный доклад по химатаке в Думе

21.01.2020 10:19

Заседание было посвящено обсуждению доклада ОЗХО об итогах расследования инцидента в Думе (Восточная Гута) в 2018 году.


Химическая атака в Думе была сфальсифицирована, гласят выводы российского Фонда исследования проблем демократии, озвученные на заседании Совбеза ООН и подкреплённые доказательствами.


Об этом сообщает РИА Новости.


Заседание было посвящено обсуждению доклада ОЗХО об итогах расследования инцидента в Думе (Восточная Гута) в 2018 году. На нём выступил директор фонда Максим Григорьев. Он рассказал, что сотрудники его структуры побывали в Сирии более 10 раз и пообщались с людьми, которые находились в больнице города Дума.


«Мы также опросили десять жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована», — рассказал Григорьев.


В расшифровках бесед со свидетелями были слова о том, что в больницу в Думе не поступали отравленные химическими веществами люди.


Кроме того, на заседании Совбеза ООН было показано видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, работавшего в Думе.


«Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развернута в Думе. <…> Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018 мы понимали, что у нас есть серьезные сомнения по поводу того, что такая химатака произошла», — рассказал бывший эксперт ОЗХО.


Более того, анализ доклада ОЗХО заставил российских экспертов сомневаться в его выводах. Сомнению подверглись химический анализ, токсикология, баллистика или показания свидетелей. Более того, в 2019 году стало известно, что те эксперты, что работали в первоначальной группе, развёрнутой в Думе, не работали над докладом до самой его публикации.


Всё это заставляет сомневаться в том, что докладу ОЗХО следует верить.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...