Россия возьмет курс на создание «умных» и «зеленых» самолетов

15.08.2017 18:28

Руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский спрогнозировал будущее российского самолетостроения.


Сатовский пояснил, что российские авиаконструкторы уже вовсю готовятся совершить новый технологический рывок к созданию «умных», «мягких» и «зеленых» самолетов. Как пояснил Сатовский, наиболее перспективны «три основных направления рывка — это информационные технологии, новые материалы и новая экология», сообщает РИА Новости.


По мнению Сатовского, будущее — за тесной интеграцией летательного аппарата с искусственным интеллектом, когда сама машина становится «умной», а сами новые самолеты будут экологически на порядки более «чистыми», чем нынешние, но «в этой области остаются пока не преодоленные технические пределы: например, не хватает емкости аккумуляторов, нет эффективных систем распределения электропотоков большой мощности. С другой стороны, очевидно, что улучшение экологических показателей самолетов будущего будет обеспечиваться не только за счет электроэнергетики: это будут комплексные решения».


Сатовский уверен, что «существенное влияние на дальнейшее развитие самолетостроения произведет появление «умных» материалов: материалов, способных к изменению формы; материалов с внутренней системой сенсоров и адаптирующихся к внешним воздействиям; «мягких» материалов; материалов, позволяющих обеспечить взаимодействие с воздушным потоком и других».


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...