Загрузка...

Россия возмущена нарушением Турцией договора об открытом небе

05.02.2016 10:00


Турция систематически нарушает международный договор по открытому небу.


Замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов пояснил, что Турция препятствует контролю за ее военной деятельностью, хотя является одной стран-участниц соглашения, предусматривающего эту опцию, сообщает РИА Новости. Антонов сослался на то, что на днях Туреция отказала в проведении наблюдательного полета РФ над своей территорией на самолете Ан-30Б, это уже не первый случай нарушения международных обязательств со стороны Турции.


По данным Антонова, «начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК «Пэтриот» на юге Турции. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованные в антитеррористической операции».


Далее «в октябре 2015 года Турция рекомендовала «в обязательном порядке отложить» российскую миссию наблюдения по причине проведения операции по безопасности, мы пошли на встречу и перенесли полет. В декабре 2015 года турецкая сторона закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы и ранее выделенные для использования в целях договора аэродром Диярбакыр».


Как отметил Антонов, в период с первого по пятое февраля РФ планировала выполнить наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турции в рамках договора по открытому небу и турецкая сторона согласилась принять российскую наблюдательную миссию в упомянутые сроки, но после прибытия миссии РФ в пункт въезда на территории Турции был отвергнут представленный российской стороной план наблюдения, предполагавший, в частности, пролет участков территории, прилегающих к границе с Сирией. При этом запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было.


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...