Россия впервые за долгое время получила больше выплат, чем выдала кредитов

Впервые с 2010 года Россия получила больше выплат по кредитам, чем выдала кредитов иностранным правительствам. На сегодняшний день Россия получила 250 млрд рублей выплат, а кредитов выдала на сумму в 215 млрд рублей. То есть выплаты превысили сумму предоставленных Россией займов на 35 миллиардов.

Об этом сообщают «Известия».

Такая сумма возврата тоже бьёт рекорды: она почти вдвое выше максимальных выплат по кредитам перед Россией за последние 12 лет.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак объяснил такую ситуацию тем, что на этот момент сразу у 5-6 заёмщиков наступили сроки платить основную часть долга. Из-за этого погашение ускорилось.

«О досрочном погашении заявил Кипр. Мы по условиям соглашения этот платеж обязаны принять, хотя досрочное погашение приводит к тому, что мы теряем проценты за будущие периоды», — уточнил чиновник.

Замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов предположил, что такая ситуация сложилась благодаря тому, что сейчас были возвращены долгосрочные экспортные кредиты по проектам 5–10-летней давности.

Другой эксперт, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, предположил, что рост платежей по кредитам, выданным Россией, связан с возможностью ужесточения политики Минфина по отношению к своим зарубежным заемщикам. Это ужесточение могло быть спровоцировано тем, что Венесуэла не смогла погасить свою задолженность из-за того, что её фактически отрезали от мировой платежной системы. Теперь, чтобы избежать проблем в будущем, Минфин решил занять более жесткую позицию по возврату долгов. Теперь ведомство нацелено на то, чтобы заставить заёмщиков вовремя платить по кредиту.

В сентябре 2019 года замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что другие страны должны России $35 млрд. География должников точно не известна, однако по информации, находящейся в свободном доступе, можно судить о том, что крупнейший должник России – это Белоруссия. Она должна нашей стране около $7,5 млрд.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+