Россия впервые запустила «Калибр» с подлодки

10.10.2019 16:09

Пуск ракет «Калибр» совершил экипаж подводной лодки Краснознамённого Черноморского флота «Колпино» из подводного положения. Цели располагались как на берегу, так и на море.


Впервые российские ракеты «Калибр» были пущены с подводной лодки в Чёрном море. Ракеты успешно поразили тестовые цели.


Об этом сообщает «Сделано у нас».


Пуск ракет «Калибр» совершил экипаж подводной лодки Краснознамённого Черноморского флота «Колпино» из подводного положения. Цели располагались как на берегу, так и на море.


«Ракеты успешно поразили мишени на побережье в районе полигона Опук и в одном из морских полигонов», — сообщает ресурс.


Безопасность выполнения боевых упражнений и контроль за районом их выполнения обеспечивали порядка 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также самолеты морской авиации Черноморского флота.


ОКР «Калибр» (ранее объединён с ОКР «Бирюза») — российские крылатые ракеты. Разработаны и производятся ОКБ «Новатор».


Впервые широкая публика узнала про «Калибр» на МАКС-93.


В 2018 году стало известно о том, что ведутся работы по разработке модифицированной версии ракеты «Калибр-М». Это должна была быть новейшая высокоточная крылатая ракета корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км.


По замыслу модифицированная версия должна была отличаться дальностью стрельбы и габаритами. Ею собирались оснащать крупные надводные корабли, начиная с фрегатов, а также атомные подлодки.


Ракета предназначается для уничтожения сухопутных объектов и способна нести как обычную, так и ядерную часть.


На сегодняшний день на вооружении ВМФ России уже стоит ракетный комплекс «Калибр». Модификация 3М14 летит на дозвуковой скорости на расстояние около 2 тыс км.


На надводные корабли ставят модификацию «Калибр-НК», на подлодки – «Калибр-ПЛ». Например, «Калибром» вооружаются российские фрегаты проекта 22350, корветы проекта 21631 «Буян-М», многоцелевые атомные подлодки проекта 885 «Ясень», неатомные субмарины проектов 877 и 636.3, другие корабли.


Напомним, в связи с приостановлением участия США в Договоре РСМД, Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости разработки в течение 2019-2020 годов наземного варианта комплекса «Калибр».


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...