Россия выпустила новейший нейропроцессор

07.03.2019 13:30

Российская компания выпускает новейший нейропроцессор, конкурент мировым аналогам по более доступной цене и с лучшими характеристиками для работы в сложных климатических условиях.

Процессор


Новый нейропроцессор российского производства сегодня запускается в серийное производство. Выпускающая его компания — российский научно-технический центр «Модуль», единственный на российском рынке выпускающий подобные товары, завершил ОКР Минпромторга.


«Несколько тысяч процессоров [NM6408] уже у нас на складе, готовы к отгрузке, планируем дозаказывать еще по мере необходимости», — рассказали в компании, передает C-News.


Это мощный 21-ядерный чип, который был спроектирован в топологии 28 нм, предназначен для вычислительного ускорения серверов, обрабатывающих большие потоки данных в реальном времени. Его пиковая производительность — 512 ГФЛОПС.


Также процессор может использоваться не только в нейросетях — он может обрабатывать большие объёмы видеоданных, например, с камер наружного наблюдения на дорогах. Поэтому возможные заказчики могут быть из транспортной индустрии, из сфер безопасности, из энергетики.


«Кроме того, поскольку наши чипы обладают расширенными техническими характеристиками (например, широкий температурный режим), то можно говорить об устройствах, работающих в тяжелых погодных условиях, например, на Крайнем Севере», — отмечают в компании.


Пока что российская разработка выпускается на Тайване. Но как только в России появятся фабрики, могущие выпускать такие процессоры, предприятие будет перенесено в Россию.


На сегодняшний день на российском рынке нет прямых конкурентов для их предложения.


«Это нейропроцессор с самой высокой производительностью на российском рынке (все остальные процессоры тоже у нас, они менее производительные) и по своим характеристикам может соревноваться с мировыми лидерами», — указывают в компании.


И даже в сравнении с конкурентами процессора на мировых рынках у российского товара есть преимущество — низкая цена процессора, примерно $70 за NM6408 против $100 за сопоставимые по параметрам зарубежные чипы. Из известных моделей-конкурентов в компании отмечают Nvidia Jetson Xavier.


«Мы приближаемся к ним по характеристикам по производительности, — уверены в “Модуле”. — Более того, при испытаниях выяснилось, что наши процессоры более эффективны именно для работы нейросетей, то есть они достигают больших результатов меньшими аппаратными затратами; КПД различается в разы».


Вычислительный модуль МС127.04 с новым процессором также уже разработан. Он изготавливался для работы в составе встраиваемой вычислительной техники и специализированных высокопроизводительных систем, а также для построения систем цифровой обработки сигналов и машинного зрения.


На разработку нейропроцессора потратили 480 млн. рублей и чуть менее 3 лет.


«ОКР был сдан вовремя [26 декабря 2017 года], — утверждают разработчики. — В течение 2018 г. шло освоение серийного производства: разрабатывалась инструментальная плата, проводилось тестирование, писался соответствующий софт для работы на процессоре и т. д.».


Процессор может функционировать в температурных режимах от -60 до +85 градусов Цельсия.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...