Загрузка...

Россия – WADA: А Баба Яга против!

19.07.2016 18:39

Президент России и наш Олимпийский комитет выступили с заявлениями по поводу олимпийского скандала-2016, инспирированного Всемирным антидопинговым агентством...


Комиссия Всемирного антидопингового агентство (ВАДА) устами её главы Ричарда Макларена потребовала отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в Бразилии. В полном составе.


Заключения «доклада Макларена» делаются на основании выводов перебежчика из России Григория Родченкова. Никаких доказательств Макларен предоставить не удосуживается.


Любопытно совпадение: за несколько дней до публикации выводов «доклада Макларена» об отстранении нашей команды «внезапно» попросила аналогичная служба США.


До свиданья, мой ласковый Миша! А тётушка Чарли, прощай?


И Владимир Путин, и Олимпиский комитет России (ОКР) потребовали тщательного расследования информации, содержащейся в докладе комиссии ВАДА.


В официальном заявлении, обнародованном пресс-службой Кремля, президент России подчеркнул, что все обвинения в адрес россиян построены на показаниях одного человека, и человек этот имеет сомнительную репутацию. Кроме того, Путин заметил, что родственница Родченкова, тесно с ним связанная, ранее была осуждена в России за незаконный оборот анаболических стероидов.


Путин заявил о недопустимости давления на российских спортсменов и попросил ВАДА предоставить «более полную, объективную, основанную на фактах информацию» для тщательного расследования.


В Олимпийском комитете России (ОКР) также не согласились с выводами доклада комиссии Макларена:


«Обвинения, которые выдвинуты в докладе Ричарда Макларена против российского спорта, настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон».


«Только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения», – говорится в заявлении ОКР.


Однако, видимо, на всякий случай, президент Путин временно освободил от исполнения обязанностей чиновников, указанных в докладе ВАДА. А глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в связи с этим поспешил сообщить, что исполком МОК сегодня же обсудит «доклад Макларена».


Конец Олимпа


Очевидно, что выводы комиссии ВАДА – это чисто политическое решение. Они, безусловно, являются грубым нарушением Олимпийской хартии, а предложенные в отношении к России санкции – дискриминационными. Также налицо давление на российских спортсменов, принуждаемых выступить в Рио-де-Жанеро вне национальной сборной России.


Глава МОК Томас Бах уже заявил, что информация, отраженная в докладе WADA, является «шокирующей»:


«Это беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и всего спорта».


О том же  говорится и в заявлении Олимпийского комитета:


«Ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного олимпийского движения, – подчёркивает ОКР.


В прессе тут же пошёл вал заявлении о том, что это «точка», «крах» и «конец Олимпийского движения».


В общем, ничего нового: «Шеф, усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!..»


БАБА ЯГА СНОВА ПРОТИВ


Хочется сказать: всё это уже было…


И в 1980-м, когда был объявлен бойкот Олимпийским играм в Москве, и два года назад, когда «всё демократическое мировое сообщество» выступило за бойкот Игр-2014 в Сочи.


photo_2016-07-19_18-35-19


В 1979 году Брежнев дал Западу «весомый повод» – ввод советских войск в Афганистан. (Хотя пытались тогда привлечь и поводы помельче – запрет на выезд евреев и преследования в СССР диссидентов.) В 1980-м в знак протеста против «варварского вторжения СССР в Афганистан» 50 стран на Олимпиаду не явились – в играх участвовали спортсмены лишь 80-ти государств. Интересно, как те же державы отреагировали на вторжение в Афганистан Соединённых Штатов? А также в Югославию, Ирак, Ливию и т.д.?


photo_2016-07-19_18-34-07


В 1980-м на церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Москве 15 сборных шли под олимпийским флагом, а не под своими национальными стягами. И при вручении медалей спортсменам звучал не их национальный, а олимпийский гимн. Правда, это не помешало команде Великобритании стать самой многочисленной из стран Западной Европы – на игры в Москву прибыли 170 британских спортсменов!



В 2014-м всё повторилось: главным поводом для бойкота Сочи-2014 объявили «ущемление прав геев». Не преминули вспомнить и о вмешательстве России в сирийский конфликт, и о ситуации на Украине.


Ни геи, ни Ассад, ни Порошенко на проведение Олимпийских игр в Сочи не повлияли – они были проведены блестяще. А невероятные успехи российской олимпийской и паралимпийской сборной объяснить употреблением допинга тогда не удалось. «Допинговый скандал» для России приберегли до Олимпиады в Бразилии. Авось прокатит…



Илья Уржумов


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...