Россия забраковала украинский закон о госязыке

17.07.2019 17:36

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пристыдила Украину за принятие дискриминационного закона о госязыке.


Как пояснила Захарова, «закон был принят в нарушение правозащитных и конституционных норм, без учета мнения украинских граждан и международной правой экспертизы. Кроме того, линия на тотальную украинизацию идет вразрез с утвержденным резолюцией Совета безопасности ООН 2202 от 2014 года комплексом мер по выполнению Минских договоренностей, положения которого гарантируют жителям Донбасса право на языковое самоопределение», сообщает РИА Новости.


По мнению Захаровой, этот закон «фактически легализует насильственную украинизацию мультиэтнического украинского общества, подавляющая часть которого предпочитает русский язык для ежедневного применения. Использование языков меньшинств ограничивается бытовым общением и использованием в религиозных обрядах. Вводится система абсолютно диких для XXI века мер ответственности в виде крупных административных штрафов за нарушение закона».


Захарова напомнила, что именно атака Киева на русский язык спровоцировала в 2014 году народное сопротивление на Донбассе, поэтому «нет сомнений, что вступление в силу закона о госязыке просто отдалит перспективы мирного урегулирования на Донбассе и чревато дальнейшим осложнением ситуации в данном регионе».


—————————————————————————————————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...