Россия занялась популяризацией космоса

Корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся российский космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, долетел до МКС и пристыковался к модулю «Рассвет».

Прямую трансляцию ведет сайт компании «Роскосмос».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» была запущена сегодня с 31-й площадки космодрома Байконур в 11:55 по московскому времени.

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко планируют снять в космосе первый художественный фильм под рабочим названием «Вызов».

Известный радиоведущий Дмитрий Конаныхин поделился с «Журналистской правдой» своими впечатлениями от запуска.

«Прежде всего, хотел бы поздравить с успешной стыковкой, которая осуществилась в ручном режиме после сбоя системы автоматической стыковки. На наших глазах развернулась драма: в полете двух непрофессионалов и одного профессионала космонавт Антон Шкаплеров отключил систему автоматической стыковки корабля «Союз МС-19» и перешел в ручное управление. Причем корабль находился в тени земли, вне зоны связи с наземными центрами управления. Но как только радиосвязь восстановилась, появилось сообщение о том, что произошел механический захват, корабли состыковались. Около полутора часов участники полета будут выравнивать давление и проверять все системы. В принципе, первая часть полета, я считаю, совершена успешно.

Для России данный полет – это знаковое событие, не с точки зрения, что это уникальный полет, каких не бывало, а с той позиции, что Россия занимается нормальной популяризацией космонавтики. Конечно, был сделан сильный ход. И тут честь и хвала Дмитрию Рогозину, который это дело затеял, пригласив профессиональных деятелей нашего кинематографа, актрису и режиссера.

Теперь каждый должен делать свою работу профессионально: космонавты будут заниматься обеспечением надежности всех систем, профессиональные кинематографисты с учетом полученного боевого крещения эмоционально и достоверно снимать красивые кадры и эпизоды для фильма.

Сейчас начнется адаптация людей, непрофессиональных космонавтов, в космической обстановке (к невесомости, шумам, температуре). Этот период обычно начинается через 6 часов после старта, начинает тошнить, отказывает вестибулярный аппарат. Именно поэтому в России перешли на сверхбыстрые полеты к МКС, чтобы космонавты, пока еще находятся в тонусе, переносили адаптацию уже на борту МКС. Так никто в мире не делает. Американцы, когда запустили Crew Dragon с экипажем Inspiration4 миссию компании SpaceX, испытали сложность. Медсестра, которая выиграла участие в проекте, пила медикаменты, чтобы ее не тошнило. Космос – это серьезная штука: у американцев был отказ санитарной системы и плохое самочувствие участников полета, у наших космонавтов произошел сбой системы автоматической стыковки. Это всё показывает, что космос, как бы мы не привыкли к нему, является крайне сложной, ответственной и неблагоприятной для человеческой жизни средой, там необходим именно профессионализм и четкое соблюдение навыков, приобретенных в режиме подготовки. Нельзя любого человека с улицы отправить в космос, нужна минимальная подготовка. В любом случае будем ждать благополучной посадки. Когда всё закончится для непрофессиональных космонавтов, тогда сможем сделать выводы и оценить результаты эксперимента.

В День учителя, конечно, здорово было слушать в прямом эфире, когда оставалось порядка 20 метров от корабля до МКС, как Антону Шкаплерову из Центра управления полетами говорили: «Ты этому учился, у тебя всё получится». Учителя Антона Шкаплерова из Центра управления полетами были с ним. Это еще один очень важный момент».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+