Россия защитит Рунет от кибератак и проамериканских «троллей»

07.02.2019 19:30

Защита российского сегмента интернета - новый проект, который в ближайшие три года получит 1,8 млрд рублей



Законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета сегодня был на рассмотрении комитета Госдумы по информационной политике. На ближайшие три года на создание Центра управления сетью связи общего пользования будет выделено 1,8 млрд. рублей. На 2019 год выделено 600 миллионов.


Более точные цифры содержатся в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».


Так, в 2019 году планируется финансировать создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, и создание, эксплуатацию и развитие информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования запланировано на сумму 597 млн рублей.


В 2020 и 2021 году суммы планируются в размере 699 млн и 546 млн рублей соответственно.


Часть средств также заложена в рамках программы «Цифровая экономика».


Этот законопроект – тоже своего рода «зеркальный» ответ агрессивной политике США в сфере национальной кибербезопасности. Авторы законодательной инициативы хотят защитить российский сегмент интернета и сделать его независимым от внешних факторов.


Напомним, что вчера председатель комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, главный редактор информационного агентства USA Really Александр Малькевич рассказал о ситуации в подконтрольном США интернет-пространстве.


Он сообщил, что в силах киберкомандования США работают порядка 6,5 тысяч офицеров, которые обеспечивают безопасность информационного киберпространства, а также занимаются информационно-психологическими операциями:  «Существуют силы киберкомандования США. Там работают порядка шести с половиной тысяч офицеров. Анонсированы планы в течение ближайших двух-трех лет удвоить численность этой группировки, которая занимается кибервойной, планированием киберопераций. Они фильтруют контент. Причем не только на территории США, но и во всем мире. Это абсолютная реальность», — добавил Александр Малькевич.


Один из «результатов» их работы – вычищение из интернет-пространства всех аккаунтов яркого оппозиционного журналиста Алекса Джонса. «Удалили из подкастов, приложений App Store и так далее. Все его интернет-следы уничтожены, — рассказал член Общественной палаты. – Так вот, это все показывает, что существует реальный центр координации зачистки неугодных».


Кроме того, Александр Малькевич рассказал, что в американских соцсетях действует жесточайшая цензура. Там работают люди со списком «стоп-слов», куда входят, например,Алекс Джонс, InfoWars, USA Really, РИА ФАН и так далее. И этот список постоянно растёт.


К слову, среди российских патриотически настроенных журналистов, блогеров, политологов практически каждый сталкивался с тотальной цензурой социальной сети Facebook. Аккаунты лидеров общественного мнения практически перманентно заблокированы, у многих удалены вовсе.


В этой связи обеспечение кибербезопасности России становится очевидной необходимостью. Если любое упоминание о каких-либо нежелательных для США событиях, происшествиях, а также высказывание альтернативных мнений может быть вычищено из инфопространства начисто, информационное поле интернета полностью и безраздельно принадлежит Штатам. Новая законодательная инициатива абсолютно необходима, ведь современные войны давно уже ведутся в информационном поле в первую очередь.


 




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...