Россиянам будут давать субсидии на первый взнос по ипотеке

19.07.2019 13:25

Субсидию на первый взнос для россиян планируется предоставлять за счёт бюджета. Как вариант можно будет выбрать компенсацию процентной ставки по ипотеке вместо единоразовой выплаты.



Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть механизм выдачи однократной субсидии на первый взнос по ипотеке. В скоро времени, возможно, россияне смогут получать такие субсидии.


Об этом сообщают Вести.


Субсидию на первый взнос для россиян планируется предоставлять за счёт бюджета. Как вариант можно будет выбрать компенсацию процентной ставки по ипотеке вместо единоразовой выплаты.


Срок, который президент дал правительству на рассмотрение этого предложения, почти полтора месяца – до 1 сентября 2019 года.


Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил правительству заняться обеспечением жилья малоимущие семьи без предоставления в собственность квартиры.


В России, как сообщает государственная служба статистики, на протяжении длительного времени наблюдается улучшение ситуации с жильём. За последние десять лет вросла общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя. В 2008 значение составляло 21,8 кв.м, в 2018 – 25,8.


Растёт также и общее число квартир. На 2008 год их количество составляло 59 миллионов, в 2018 – 66,9 миллионов. Вырос и средний размер площади квартиры – с 51,8 до 55,7 квадратных метров.


Уверенно снижается удельный вес числа семей, стоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В процентах по отношению к общему числу семей в 2008 году их было 5,6%, а в 2018 году стало 4,3%.


При этом если в 2008 было приватизировано лишь 70% квартир, то в 2018 процент приватизированных жилых помещений составил 82%.


Весной Владимир Путин поручил снизить процентную ставку по ипотеке для многодетных семей до 6%. Кроме этого планируется, что к 2024 году средняя ипотечная ставка для всех понизится ниже 8%.


При этом продолжают выплачивать материнский капитал, который можно вкладывать в том числе в строительство или покупку жилья, а также рассматривается вариант выплаты также и отцовского капитала для поощрения ответственного отцовства.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...