Россиянам перечислили признаки слежки по веб-камерам

Сообщения о том, что какая-либо программа или процесс пытаются получить доступ к вашей камере и микрофону свидетельствуют о наблюдении извне. Об этом рассказал основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

По словам IT-специалиста, слежку посредством веб-камеры можно определить по несколько прямым и косвенным признакам. Одним из них является нестабильная работа приложений, использующих веб-камеру. К ним относятся, в частности, Skype, Zoom и другие мессенджеры, у которых внезапно доступ к камере ограничился.

Также признаком шпионажа является резкий рост объема передачи данных при использовании планшета или смартфона, уточняет Оганесян.

Чтобы обезопасить себя необходимо использовать антивирус, проверять источники для скачивания программ или приложений, а также не пользоваться программами, скаченными с сомнительных сайтов и неофициальных магазинов.

Чтобы препятствовать съемке через веб-камеру закрытие ее объектива будет недостаточно, особенно если микрофон встроен в камеру или компьютер. А в контексте утечки корпоративных и персональных данных аудио-прослушивание значительно опаснее, резюмировал эксперт.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+