Россияне будут выводить деньги из биржи в банк

Индекс Московской биржи опустился на 6,5%, что стало самым большим падением за полтора года.

В понедельник индекс Мосбиржи обвалился на 3,77%, который назвали максимальным показателем падения с апреля 2020 года.

В лидерах по снижению оказались строительная компания ЛСР (-6,88%), золотодобывающая компания Petropavlovsk (-4,55%) и сервис HeadHunter (-4,12%). Сильнее всего обвалились акции «Газпрома» и Сбербанка.

Валютный индекс РТС к концу понедельника опустился на 3,98%, до 1548,09 пункта.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал «Журналистской правде», с чем связан обвал Московской биржи, и когда рынок отыграет свои позиции.

 «Возвращение к историческим максимумам произойдет нескоро. Рынок перегрет, у него были предпосылки для коррекции, и он упал. Коррекция получилась жесткой, так как усугубилась внешними факторами. Тем, кто сидит на позициях, можно получать дивиденды или реинвестировать дивиденды, потому что их доходность очень высокая. В этом смысле можно сконцентрироваться на каких-то компаниях типа «Газпрома» или в металлургии. На рентных бумагах можно сидеть хоть до скончания веков, они выгоднее, чем банковский долгосрочный депозит.

На самом деле есть объективные причины для снижения российского фондового рынка: рост рублевой доходности (одно дело, когда вы покупаете дивидендные истории под 10%, а ставка Центробанка составляет 5%, другое дело, когда ставка будет 8 с копейками процентов). Главная фундаментальная причина снижения рынка акций – это серьезное ужесточение денежной политики и рост инфляции. Массовый исход начался с иностранцев, потом стали уходить физические лица, что спровоцировало жесткий обвал биржи.

Падение последних дней можно отыграть, тогда рынок вернется на 5-6% выше, но не больше. Дно, похоже, было достигнуто сегодня утром, потому что произошла масштабная ликвидация маржинальных позиций. Читаю сейчас Telegram-каналы, там пишут, что где-то 10% счетов активных трейдеров просто «зарезали». После такого краха падать больше некуда, так как нет топлива, некому продавать. В какой-то рост я не верю, несмотря на высокие корпоративные прибыли и высокую дивидендную доходность.

Существуют такие понятия, как психология рынка и техническая картина. В ноябре наблюдался максимальный приток людей на фондовый рынок, были оптимизм и эйфория, что рынок будет только расти, нефть достигнет 100 долл. за баррель. Собственно говоря, это и был максимум рынка. Пришедшие тогда точно так же покинули его сейчас.

Нефть, возможно, и будет по 100 долл. за баррель, но нет денег, чтобы покупать акции. Местные инвесторы, которые хотели вложиться в рынок, уже это сделали. В связи с ростом ставки по депозитам деньги всё труднее будут уходить из банков, скорее, наоборот, люди будут выводить деньги из биржи в банк. При такой политике и атмосфере вокруг нашей страны иностранцев на российском рынке не будет, они уйдут и не вернутся.

Возвращение к индексу РТС возможно при снятии санкционных рисков и стоимости нефти по 100 долл. за баррель. Тогда РТС будет 1900».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+