Россияне на МКС рискуют остаться без скафандров

Российские космонавты на Международной космической станции рискуют остаться без главного рабочего инструмента из-за отечественной бюрократии, заявил инженер Сергей Поздняков.

Главный конструктор НИИ “Звезда” в беседе с РИА Новости пожаловался на непроходимые бумажные дебри, из-за которых россияне на МКС могут лишиться скафандров. Проблема нешуточная: костюмы “Орлан”, которыми пользуются отечественные специалисты, рассчитаны на 20 выходов в безвоздушное пространство, они эксплуатируются уже с 2017 года.

Поздняков уже несколько лет пытается пробиться через многочисленные проволочки, чтобы согласовать документацию на разработку нового костюма. Однако сроки поджимают, а подвижек все нет и нет.

“На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск (предприниматель, основатель программы SpaceX. — Прим. ред.), думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте”, — резюмировал эксперт.

Однако прототип нового скафандра для россиян уже готов. Ожидается, что очередной костюм для выхода специалистов в открытый космос будет презентован в рамках авиасалона МАКС-2021, который пройдет с 20 по 25 июля.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+