Загрузка...

Россияне в тайных тюрьмах СБУ: История Владимира Безобразова

14.09.2016 20:27

Секретную тюрьму для политзаключенных в Харькове Киев пытается ликвидировать «втихую». Однако там ещё остаются политзаключённые. Среди них – россияне...


Харьковскую тайную тюрьму, о которой было давно известно, но на существование которой старательно закрывал глаза Запад, всё же пришлось «разоблачить» после настойчивых сигналов России.


ПРИГРОЗИЛИ «САМЫМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ»


Теперь Киев, как всегда, пытается сделать хорошую мину при плохой игре, а политзеков попросту «депортирует», вручая документы и мизерную сумму на дорогу. Так, недавно из тайной тюрьмы СБУ, которая находится в Харькове на улице Мироносицкой, были тайно вывезены 13 политзаключённых.


Их вывезли из Харькова в микроавтобусе и высадили в Донецкой области – на окраинах городов Краматорска и Дружковки. Вернули им паспорта и выдали по 50-200 гривен «на транспортные расходы». И предупредили, чтобы о тайном содержании под стражей в СБУ молчали, пригрозив в противном случае «самыми серьезными последствиями».


Это произошло после того, как в конце июля правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад: «Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины». В нём говорится о том, что украинская власть незаконно удерживает людей под стражей, к ним применяют пытки.


ИЗБИЕНИЯ, ПЫТКИ ВОДОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ


Проведя расследование, западные правозащитники установили, какими «методами» сотрудники украинских спецслужб добиваются признания от задержанных. Они достоверно установили, что как минимум в двух тюрьмах СБУ (в Краматорске и Красноармейске) применялись пытки.


Как было доказано, людей избивали руками, ногами и тупыми предметами. Кроме того, использовали пытки водой, как известно, очень «популярные» в секретных тюрьмах США в Восточной Европе и в «знаменитой» тюрьме в Гуантанамо. Например, когда на лицо человека кладется ткань, а сверху медленно льется вода, из-за чего у человека складывается ощущение, что он захлебывается.


Также представитель Amnesty International Красимир Янков сообщил о том, что для пыток использовали электрошокер, «оперируя» им в том числе и в районе гениталий политзаключённых. После этого человек сознается в тех преступлениях, которые он никогда не совершал.


ОТДЫХ В ОДЕССЕ ЗАКОНЧИЛСЯ В ТАЙНОЙ ТЮРЬМЕ СБУ


Стало известно также, что аналогичные харьковской тайные тюрьмы располагаются в зданиях региональных подразделений СБУ – в Мариуполе и Краматорске. Кроме того, правозащитники подтвердили, что в Харькове в секретной тюрьме СБУ на Мироносицкой есть россияне.


По данным международных правозащитных организаций, сейчас в тайной тюрьме СБУ томятся пять человек. Среди них два россиянина, два гражданина Украины из Харькова и один мужчина неустановленной национальности, который предположительно, страдает психическим заболеванием.


Одного из заключенных россиян зовут Владимир Безобразов. Он был арестован в июне 2014 года во время отдыха в Одесской области.


После пережитой трагедии – гибели жены, Владимир решил отдохнуть сам и дать возможность отдохнуть своей матери и пережившему потерю мамы 5-летнему сыну. И отправился с ними в Одессу, к морю, на знаменитый одесский курорт – Каролино-Бугаз.


Через два дня день после приезда Владимир был задержан в местном кафе по доносу «работников общепита» – официанта и бармена. Которые, узнав, что Владимир – россиянин, решили подзаработать. А ничего не добившись с помощью шантажа, просто сдали его пограничникам.


Его арестовал в этом кафе командир местного пограничного отряда за «вербовку добровольцев» для ДНР и ЛНР. После двух дней на базе пограничников в Каролино-Бугазе, Безобразов «признался», в вербовке пророссийских боевиков на территории Украины и был обвинен в попытке нарушения территориальной целостности Украины (ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Безобразов отказался от своего «признания» в суде, утверждая, что это было сделано под давлением.


В марте 2015 года украинские посредники по обмену предложили адвокату Безобразова освободить последнего в обмен на украинском бойца, захваченного пророссийскими сепаратистами в Луганске, если он подтвердит свое «признание» в суде. Он согласился, и 6 марта 2015 Овидиопольский районный суд назначил ему три года «условно».


Однако, сразу после того как Безобразов покинул здание суда, ко входу подъехал микроавтобус, оттуда выскочили несколько мужчин, втолкнули его внутрь и увезли, что называется, «в неизвестном направлении».


vladimir-bezobrazov-zayavlenie-advokata


Через два месяца, в мае 2015 года, мать Безобразова Людмила Коробова узнала от человека, который был освобождён из тайного содержания под стражей в харьковском СБУ, что ее сын находится там. За все эти полтора года – с мая 2015 года, Людмила Коробова лишь один раз услышала голос сына – он позвонил ей по телефону. Правда, было ещё несколько телефонных звонков от сокамерников Безобразова, которые подтвердили, что он продолжает находится в тайной тюрьме Харькова на Мироносицкой.


Директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхусен заявил по поводу секретных «учреждений» СБУ на Украине:


«Верховенство закона пока нарушается на Украине. Украинская власть не может надеяться на капитальный ремонт своей системы уголовного правосудия в то время, как представители его правоохранительных органов участвуют в такой вопиющий практике при такой полной безнаказанности. В интересах Украины – как можно быстрее решить эту проблему, чем отрицать ее», – сказал Джон Дальхусен.


Как на Украине «решают» эту проблему – хорошо известно…



 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...