Россиянке грозит от 5 до 20 лет тюрьмы в Таджикистане за “контрабанду” 2 копеек

Хужиевы
Вот они – “злостные контрабандистки”!

В столице Таджикистана Душанбе состоялось первое заседание суда по делу гражданки России 41-летней Татьяны Хужиевой, обвиняемой в контрабанде монеты, лежавшей в её кошельке в качестве талисмана. Перед этим она была задержана вместе с дочкой местными властями, когда они собирались вылететь в Россию из аэропорта Душанбе.

Татьяна родилась и почти всю жизнь провела в тех краях, но в 2012 году вместе с дочкой переехала в Россию в город Рыбинск, где работает товароведом на предприятии “Ярославский бройлер”,  а дочка учится в местной школе. Сейчас она вместе с дочкой живет у знакомых в Душанбе без денег и документов (паспорт не отдают). Следующее заседание суда состоится 10 августа 2017 года и если Хужиева будет осуждена даже условно (без получения реального срока), она все равно не сможет выехать из Таджикистана.

Полтора года назад, разбирая старые вещи в доме (в  Рыбинске), она нашла монету номиналом 2 копейки 1823 года времен Российской империи. За прошедшие время Татьяна уже дважды ездила на историческую родину, навестить родные места, но возвращение из  Душанбе во второй раз было шокирующим. Её вместе с дочкой сняли с рейса, после чего завели уголовное дело за контрабанду, так как местные власти признали эту монету памятной реликвией.

“Я разбирала старые вещи, нашла эту монету. Отнесла в ломбард, где мне сказали, что ее стоимость 100-200 рублей. Я бросила ее в кошелек и забыла о ней. Так прошло где-то полтора года. Я полетела на родину в Душанбе. А когда собиралась вылетать в Россию, в аэропорту при прохождении границы, где досматривают вещи, сотрудница меня спросила: «Что за мелочь везете в кошельке?». Я ответила, что там российские деньги. Она попросила посмотреть, я, конечно, согласилась. И у меня нашли эту монету. Сразу же нас с дочкой сняли с рейса, монету забрали на экспертизу, а после этого дело передали в прокуратуру”, – сообщила Татьяна.

“На меня завели уголовное дело! Мне грозит от 5-ти до 20-ти лет тюрьмы за монету, которая стоит 200 рублей и которая безразлична для меня. Меня назвали контрабандисткой, отобрали документы и держат в Душанбе без средств к существованию. Добрые люди, помогите! Я никогда не была в такой ситуации, не понимаю, что мне делать. Я не хочу попасть в тюрьму и оставить дочь одну в чужой стране”, – со слезами рассказала Татьяна.

Мы решили поинтересоваться, сколько может стоить указанная монета. Может она действительно представляет какую-то ценность. Особенно для Таджикистана, власти которого периодически включают русофобию и антисоветчину, уже не говоря про  нелюбовь к царским (имперским) временам.

Монеты 2 коп
Будем с интересом наблюдать, чем закончатся “приключения” Хужиевых на их исторической родине.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+