Российские интернет-магазины стали выгоднее для покупки зарубежных товаров

14.03.2019 17:57

Покупать дорогие заграничные товары теперь выгоднее через отечественные интернет-магазины.

МагазJPG

С первого января сего года посылки из-за границы стоимостью выше 500 евро и весом больше 31 килограмма облагаются пошлиной в 30%, ранее порог стоимости товара из-за рубежа не облагаемого пошлиной, находился на уровне 1000 евро.  Теперь налог взимается не только за единовременную дорогую или тяжелую покупку, но и суммарно — за несколько покупок в месяц, если они в сумме превышают обозначенный лимит. За три товара, купленных в течение одного месяца по цене, например, 200 евро (суммарно — 600 евро), все равно придется заплатить пошлину. Кроме того, за каждый килограмм перевеса при этом взимается 4 евро. Если превысить лимит и по весу, и по стоимости, то таможня возьмет налог только по большему из показателей.

Однако с 1 января 2020 года суммирование покупок будет отменено, но и лимит понижен более чем в два раза – до 200 евро при сохранении весового ограничения в 31 кг. Хорошая новость состоит в том, что для таких покупок пошлина будет снижена с 30% до 15%, а за килограмм перевеса придётся платить всего 2 евро. Однако делать заказы на сумму менее 200 евро в зарубежных интернет-магазинах можно будет хоть каждый день, не попадая под действие пошлины.

Подобные протекционистские меры  для защиты собственных ритейлеров приняли практически все государства Таможенного союза – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Все интернет-магазины и обычные торговые точки, находящиеся на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), платят налоги, в том числе на добавочную стоимость (НДС). За счёт этого раньше цены в зарубежных магазинах оказывались ниже, что приводило к тому, что, например, по оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) российские граждане в 2018 году потратили в иностранных интернет-магазинах около 480 миллиардов рублей. Все эти деньги не просто ушли из страны, но и прошли мимо налогообложения. Теперь же разница в условиях торговли для зарубежных и отечественных торговых площадок устранена, и продавцы по разные стороны границы оказались в равных условиях.

Раньше таможенные пошлины на посылки из иностранных интернет-магазинов было необходимо оплачивать в отделениях «Почты России». Теперь при превышении лимита автоматически будет всплывать окно, которое предложит уплатить пошлину. Для этого понадобится ввести паспортные данные и ИНН. Важно помнить, что в случае обмена пошлина за купленный товар не возвращается.

Таким образом, покупка дорогих брендовых вещей или, например, комплектующих для компьютера в зарубежных интернет-магазинах потеряла смысл – деньги те же, а лишних действий придется совершать больше. В выигрыше остались онлайн-ритейлеры Таможенного союза, как изначально и предполагалось при принятии закона.



Олег Лазарь


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...