Российские паралимпийцы смогут выступать в Токио в 2020 году под российским флагом

08.02.2019 12:00

Российские спортсмены-паралимпийцы смогут участвовать в Играх в Токио в 2020 году под российским флагом, с российским гимном и экипировкой.


Об этом 8 февраля 2019 года сообщил Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс  со ссылкой на решение Исполкома Международного паралимпийского комитета (МПК) «условно восстановить» в членстве Паралимпийский комитет России с 15 марта 2019 года, передаёт пресс-служба Паралимийский комитет России (ПКР).


«Если Россия не признает выводы из доклада Макларена, то мы сможем снять отстранение лишь при очень строгих условиях. Если на любом из этапов не будут выполнены любые из критериев, исполком МПК может пересмотреть статус ПКР как условно восстановленного в правах. Среди прочего МПК может моментально лишить ПКР этого статуса», — приводит слова Парсонса официальный сайт МПК.


ПКР посчитал решение МПК запоздалым и небезусловным, но в целом приемлемым.


Членство ПКР в МПК было приостановлено в 2016 году на основании данных из доклада Ричарда Макларена, который гласил, что российские спортсмены с позволения высокопоставленных чиновников совершали допинговые махинации на Олимпиаде 2014 года. Из-за него российские паралимпийцы не смогли выступить на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а также принимали участие в Играх-2018 в Пхёнчхане в нейтральном статусе.


Международный паралимпийский комитет решил, что Россия, вероятно, никогда не признает этот доклад, и решил допустить российских спортсменов на очень строгих условиях.


Депутат Госдумы Игорь Лебедев в беседе с корреспондентом Sport-24.ru поздравил паралипийскую сборную с решением МПК.


«Я очень рад за нашу паралимпийскую сборную. Хочу всех их поздравить с тем, что они получили право вновь выступать на международных соревнованиях, и делать это под флагом России», — сказал депутат.


Он также отметил, что обвинения спортсменов были безосновательными.


«Над нашими паралимпийцами вдоволь поиздевались, и на мой взгляд, изначально было смешно подозревать их в употреблении допинга. Такое обвинение — это все равно, что шахматиста обвинять в том, что он употребляет допинг, который придает физическую силу и выносливость. Поэтому я очень рад за нашу паралимпийскую сборную», — сказал Игорь Лебедев.


По его мнению, это решение МПК – торжество правды.


«Наконец-то мы видим, что правда восторжествовала. Наверное, это еще один большой шаг к полному восстановлению российского спорта во всех правах, чего мы в принципе и ожидаем. Очень хотелось бы в 2020 году на летних Олимпийских играх в Токио увидеть всех наших спортсменов под российским флагом. Я думаю, что это будет для наших спортсменов еще одним стимулом, чтобы завоевать для нашей страны как можно больше золотых медалей», — сказал Лебедев.


Однако членство ПКР может быть в любой момент приостановлено вновь, сказал в комментарии ТАСС вице-президент ПКР Олег Смолин.


Тем не менее, мы все будет ждать результатов проверки российских спортсменов со стороны ВАДА. Об этом сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов в комментарии для ФАН.


«Многое связано со статусом РУСАДА (Российского антидопингового агентства. — Прим. ред). Если 30 июня все подтвердится, то проблем у нашего Паралимпийского комитета не будет. Будем ждать еще одной даты», — пояснил Фетисов.


Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев в комментарии ТАСС сказал, что в этом деле ещё возможны сюрпризы: «К сожалению, наших спортсменов долго мучили, но справедливость восторжествовала. Необходимо сказать, что МПК хитро поступил, отметив особые условия. Это говорит о том, что возможны сюрпризы, в том числе и по итогам результатов исследования материалов московской антидопинговой лаборатории».


«Наши зарубежные партнеры оставляют за собой возможность, чтобы в дальнейшем «пить кровь». Но надо продолжать работу и диалог, необходимо сделать выводы из данной ситуации», — добавил депутат.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...