Российские учёные создали «плоское» золото для прозрачной электроники

16.05.2019 23:30

Технология подразумевает, что атомы золота в этом случае должны крепиться на подложку в виде соединений молибдена и серы. Это означает, что в ближайшем будущем нас ждёт эра прозрачной электроники.


Очередная победа российских учёных наступила на днях. Исследователи из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ (Московский физико-технический институт) первыми в мире изобрели двумерное золото.


Об этом сообщает Югпресса.


Ни для кого не секрет, что как один из самых мягких металлов золото нетрудно «расплющить» в практически «плоскую» двумерную структуру с ничтожно маленькой толщиной.


Однако технология подразумевает, что атомы золота в этом случае должны крепиться на подложку в виде соединений молибдена и серы.


Это означает, что в ближайшем будущем нас ждёт эра прозрачной электроники.


«Мы ожидаем, что в области квазидвумерных металлов все только начинается. Еще вчера они были недоступны даже для ученых. Сегодня можно говорить о больших перспективах предложенной нами технологии для гибкой и прозрачной электроники. Хотелось бы завтра увидеть ее в производстве, и мы над этим работаем», — заявил Алексей Арсенин, директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ.


Учёные бились над созданием «плоских» атомных структур ещё с середины XX века. Прежде считалось, что в природе существуют лишь трёхмерные материалы.


Однако в 2004 году был создан первый плоский материал – графен. Плоскую форму углерода создали российско-британские физики Андрей Гейм и Константин Новоселов. Позже были созданы и другие материалы, но до сих пор не существовало плоской формы металла.


Ранее не удавалось «оторвать» слой атомов, однако получилось «осадить» металл на поверхности других материалов. Таким образом российские учёные получили золотые плёнки с помощью сульфида молибдена. Толщина этих плёнок составляет 3-4 нанометра.


Но самое главное – такие плёнки совершенно прозрачны, и их можно прикрепить у другим материалам. При этом слои золота и сульфида молибдена не теряют проводящих свойств, что, разумеется, важно при создании электроники.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...