Российских операторов обязали использовать отечественные серверы для создания 5G

Для создания сетей пятого поколения 5G в России операторы сотовой связи должны будут использовать серверы российской разработки с «доверенными» электронными компонентами.

Это требование закреплено в «дорожной карте» по развитию технологий беспроводной связи, передаёт Вести Hi-Tech со ссылкой на РБК.

«Дорожную карту» разрабатывал Национальный центр информатизации, входящий в госкорпорацию «Ростех». Документ получил одобрение правительственной комиссии по цифровому развитию, а сроки его исполнения намечены на 2023-2024 годы.

Первый этап создания сетей 5G намечен в России на 2021 год, он коснётся пяти городов-миллионников. Лишь к 2024 году число городов, покрытых сетью 5G, будет удвоено.

На создание сетей связи пятого поколения 5G в России будет выделено около 650 миллиардов рублей, сообщил ранее вице-премьер Максим Акимов. В своей беседе с президентом России Владимиром Путиным он уточнил, что «мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования».

Напомним, недавно мы сообщали, что на новейшие сервера Huawei будут устанавливать российские операционные системы «Альт Сервер» v.9 и «Альт Сервер Виртуализация».

Российская компания «Базальт СПО» заключила с Huawei долгосрочный договор о сотрудничестве на ежегодном форуме Huawei Connect 2019 для ключевых партнеров и заказчиков компании. Кроме того, созданный россиянами комплекс будет презентован ключевым заказчикам компании в Евразии по инициативе китайских партнёров.

Компания Huawei является пока безоговорочным лидером в создании сетей пятого поколения 5G, а также в создании оборудования для них. Правительство США хотели бы помешать лидерству китайской компании в этой отрасли, поэтому вводят санкции против неё и против стран, использующих её оборудования для создания сетей 5G.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+