Российским инвалидам упростили порядок освидетельствования

21.05.2019 16:24

В министерстве труда и соцзащиты РФ прокомментировали упрощение процедуры фиксации инвалидности.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин


В ведомстве пояснили смысл поправок в «Правила признания лица инвалидом». Отмечается, что раньше гражданин должен был лично подавать заявление в МСЭ в письменной форме, при этом одновременно медицинская организация передавала в бюро МСЭ направление на освидетельствование и медицинскую документацию, подтверждающую его состояние здоровья, сообщает Интерфакс.


Теперь же не обязательно подавать заявление на освидетельствование, достаточно дать согласие на это в организации здравоохранения, где человек получает лечение. По прогнозам главы Минтруда Максима Топилина, «такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности, поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина».


Копии протокола освидетельствования в МСЭ и акта экспертизы инвалиды смогут с первого октября получить дистанционно в электронном виде через Единый портал госуслуг. Там же можно будет обжаловать решения МСЭ. Право самостоятельно обратиться в МСЭ у инвалидов сохраняется, например, если нужно уточнить характеристики технических средств реабилитации (сюда входят, например, инвалидные коляски) или получить копии документов.


————————————————————————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...