Загрузка...

Российский актер Михаил Горевой про съёмки фильма Спилберга «Шпионский мост». Эксклюзивное интервью.

08.06.2015 17:27

"Подумайте о том, какие ошибки могут совершить наши страны. Подумайте, что это может стать последней ошибкой."

Горевой и Хэнкс


На хостинге «YouTube» появился трейлер нового фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост» (Bridge of Spies), главные роли в котором исполнили Том Хэнкс и российский актер Михаил Горевой.


В триллере Спилберга рассказывается история Франсиса Гэри Пауэрса, американского летчика, выполнявшего разведывательный полет над СССР и сбитого над Свердловском 1 мая 1960 года. Он был приговорен советским судом к 10 годам лишения свободы. Но уже через полтора года его обменяли на «мосту шпионов», как называли мост Глинике в Берлине, на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблаченного в США. Переговоры вел от США адвокат Абеля Джеймс Донован, которого играет Том Хэнкс. Мемуары Донована и стали основой сценария, написанного братьями Джоэлем и Итаном Коэнами.



Мы связались исполнителем роли Шишкина, актером Михаилом Горевым и попросили рассказать о картине и впечатлениях от работы со Спилбергом и Хэнксом.


— Фильм вообще о «холодной войне», как таковой. О том, какая истерия была в это время в Америке. Этот фильм о временах великих событий: о Карибском кризисе. Это история, которую старшее поколение помнит, в том числе и по фильму «Мертвый сезон». История обмена Абеля на Пауэрса с такими подробностями, которые нам не известны. Это сюжет, а основная мысль настолько актуальна и современна – это мысль о недопущении ядерной войны. Еще полгода назад во время съемок мы говорили со Спилбергом и Хэнксом на эту тему. Стив говорил, что как вовремя он делает этот фильм.


— Фильм антироссийский в том понимании, как мы привыкли видеть голливудский ширпотреб, где Россию изображают «Империей зла»?


— Совершенно наоборот… Я играю оппонента Донована (роль Хэнкса) с нашей русской стороны. И русские герои выведены с очень достойными оппонентами. Это ни дураки, ни какие-то комические персонажи… А Абель, роль которого исполняет блистательный английский актер Марк Райлэнс – это человек совершенно невероятный и просто потрясающий артист. Он 10 лет руководил театром «Глобус», так на секундочку – Шекспировским. Так это просто герой невероятный силы духа, ума,  интеллекта.


— Расскажите, как работалось со Спилбергом…


— Невероятно. Это человек потрясающего масштаба личности. Он произвел на меня самое сильное впечатление.


— А как вы оказались в этом проекте?


— Совершенно цивилизованно. Со всеми русскими артистами просто прошел кастинг. Сейчас для этого не нужно ехать куда-то. Просто приходит текст сцены и задание сыграть роль так, как вы ее понимаете. Это пишется на камеру и высылается. Потом, когда я уже снимался, узнал, что был очень большой кропотливый кастинг. Причем не только русских актеров. Даже в Европе. Просто мне повезло…


ST. JAMES PLACE


— Не то слово, Спилберг, Том Хэнкс… О таком можно только мечтать. Что скажете о Хэнксе?


— Мало того, что он грандиозный артист, он очень такой доступный. Я сделал для себя вывод: чем крупнее художник, личность человека, тем он менее капризен. Как у нас говорят «Нет «понтов» у этих людей», им это просто незачем.


— Ну, вы обменялись телефонами?


— Ну, в общем, да… Среди актеров, которые понимают суть дела, суть профессии даже есть такой прибор, как у самолетов, который определяет «свой-чужой». На каком бы языке не говорили, ты прекрасно понимаешь, кто перед тобой. Он сам мне предложил репетировать, хотя мы много болтали, смеялись, репетировали. Это не история короткого разговора. Был совершенно поражен масштабами личности этих людей. Именно они формируют сознание всей планеты. Это супер-люди, при этом совершенно прекрасные, добрые, юморные, любят поболтать, пофотографироваться, даже похулиганить. Том Хэнкс очень любит похулиганить. Он тонкий, умный, очень юморной человек. Вообще, о том, что мы сейчас сделали со Стивом, надо кричать на всех углах. Вслушайтесь обязательно в финальную реплику  героя  — вообще, там все реплики бьют точно в цель, а здесь финальная реплика просто такая жирная точка.


— И что за реплика?


— Это произносится во время переговоров по поводу обмена сторонами. Он говорит: «Подумайте о том, какие ошибки могут совершить наши страны. Подумайте, что это может стать последней ошибкой»… Сегодня это гиперактуальная тема. И с каждым днем она становится все актуальнее и актуальнее. Это невероятно гражданский поступок художника Стивена Спилберга.


Картина «Шпионский мост» выйдет в отечественный кинопрокат 6 ноября.


Актер Михаил Витальевич Горевой родился 19 мая 1965 года в Москве. Он окончил школу-студию МХАТ, курс Владимира Богомолова. Начал актерскую карьеру после окончания Школы-студии МХАТ в театре-студии «Современник-2», созданном на базе его курса.  Три года работал в США преподавателем системы Станиславского. Вернувшись в 1996 году, организовал собственный театр «Фабрика театральных событий».  В двадцатом по счету голливудском фильме о Джеймсе Бонде играл русского изобретателя Влада Попова («Умри, но не сейчас»).



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...