Российский дипломат ответил американским СМИ на попытки очернения СССР

26.08.2019 12:30

Попытки изобразить Советский Союз как «инициатора» Второй мировой войны оскверняет память миллионов советских людей, которые спасли Европу от нацизма, считает сотрудник посольства России в США Николай Лахонин.


Пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне Николай Лахонин — написал в своей статье на Washington Times, что попытки переложить вину за Вторую мировую войну на СССР оскорбляют память миллионов советских людей, победивших нацизм.


Так американские СМИ в преддверии 80-летия со дня начала Второй мировой войны начинают пытаться «разделить вину за глобальную катастрофу между гитлеровской Германией и Советским Союзом, одновременно бросая тень на современную Россию», — пишет Николай Лахонин.


Отдельно пресс-секретарь посольства отметил издание Washington Times, которое за последнее время опубликовало две статьи аналогичного содержания, где Москву буквально обвиняют в «союзничестве» с нацистами в довоенное время.


При этом Лахонин упрекает авторов материалов в том, что он полностью игнорируют события, произошедшие до 23 августа 1939 года, когда был подписан германо-советский договор о ненападении.


«Ясно, что это попытки обелить циничную политику «умиротворения», проводимую западными демократиями, в отношении Гитлера, чтобы перенаправить его агрессию на Восток — против Советского Союза», — подчеркнул Николай Лахонин.


Он также напомнил о соглашении 1938 году между Францией и Германией, когда они договорились о разделе Чехословакии. Советский Союз хотел оказать военную помощь Праге, но не смог из-за отказа Польши провести Красную Армию через её территорию. А затем Варшава поучаствовала в разделе Чехословакии. СССР не признал раздел Чехословакии.


Кроме того, СССР постоянно пытался наладить диалог с Великобританией и Францией, чтобы противостоять нацистской Германии сообща. Они длились до конца августа 1939 года, но западные страны сорвали процесс в попытке минимизировать свои обязательства, если Гитлер нападет на СССР.


Да и помимо этого Лондон вёл переговоры с Берлином.


СССР был буквально вынужден подписать с Германией пакт о ненападении. И это было трудным решением.


«Это было сделано из-за бесплодных переговоров с Великобританией и Францией и угрозы ведения войны на двух фронтах, учитывая продолжающиеся сражения против японской армии на реке Халхын-Гол», — написал российский дипломат.


Помимо этого Николай Лахонин обвиняет авторов статей и в принижении роли советской нации в разгроме нацистов. Он подчеркнул, что к лету 1944 года исход войны уже был предопределён успехами Красной Армии в боях за Сталинград и Курск.


Российский сотрудник посольства отметил помощь союзников в борьбе с нацистскими захватчиками


«Однако, согласно статистическим данным, объем товаров, полученных Советским Союзом в годы войны, составил менее 5 процентов от общего объема военной продукции нашей страны за этот период», — отметил Лахонин.


«Попытки изобразить Советский Союз как «инициатора» Второй мировой войны оскверняет священную память миллионов советских людей, чьи героические деяния спасли европейские страны от нацистской оккупации», — пишет в заключении пресс-секретарь российского посольства.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...