Загрузка...

Российский космонавт Геннадий Падалка побил мировой рекорд по пребыванию на орбите

29.06.2015 15:37

Комментарий предыдущего рекордсмена, бывшего главы Центра подготовки космонавтов, а ныне заместителя гендиректора ЦНИИМАШ, головного научного института Роскосмоса, летчика-космонавта Сергея Крикалева

633454686


Комментарий предыдущего рекордсмена, бывшего главы Центра подготовки космонавтов, а ныне заместителя гендиректора ЦНИИМАШ, головного научного института Роскосмоса, летчика-космонавта Сергея Крикалева


Геннадий Падалка стартовал на МКС в свой пятый космический полет 27 марта, имея общий суммарный налет в 710 дней. К моменту его возвращения на Землю его суммарный налет составит 877 дней. Рекордсмен находится на борту Международной космической станции, вернуться на Землю он должен 11 сентября.


Мы попросили прокомментировать событие летчика-космонавта и экс-главу ЦПК (Центра подготовки космонавтов)  Сергея Крикалева, которому принадлежит предыдущий рекорд пребывания на орбите. За шесть космических полетов — на российской станции «Мир» и далее на МКС — отработал 803 дня, девять часов и 41 минуту. До этого он «побил» рекорд своего друга и соседа по дому Сергея Авдеева, который составлял 747 суток и продержался почти 6 лет.


Крикалев_1412056842.png.600x450_q85


— Сергей Константинович, насколько для вас неожиданно это событие?


— Вовсе не неожиданное. Мы так планировали.


— Заключали ли вы какое-то пари с коллегой по этому поводу?


— Нет. Никакого пари не было.


— В чем сложность достижения такого рекорда?


— Сложность в том, что нужно достаточно большой кусок жизни этому посвятить. Рекорд не устанавливается ради рекорда. Это не рекорд, кто дальше плюнет и кто дальше прыгнет. Это рекорд, который достигается сам собой на протяжении многих лет работы.


— Сказывается ли это на здоровье?


— Каждый день  полета сказывается на здоровье. Но, когда этих дней немного, то нормально.


— А чем это проявляется?


— На эту тему написаны толстые тома книг. В чем проявляется влияние невесомости на организм человека, как изменяется по времени, как изменяется по количеству полетов, как изменяется по возрасту. Это все серьезное, существенное воздействие. После каждого полета требуется определенная реабилитация и восстановление здоровья. Поэтому это нелегкий труд. Я совершил полет, в котором был установлен рекорд. Кстати, это рекорд достаточно долго не фиксировался международными организациями. Однако недавно это было сделано. Теперь хорошо, что новый рекорд установлен. Так и должно быть. Рекорды на то и устанавливаются, чтобы они дальше побивались. Хорошо, что этот рекорд принадлежит также России.


— Как думаете, почему такие рекорды не ставят космонавты других стран?


— Такие рекорды могут поставить только космонавты Америки, которые летали также  как мы, достаточно, продолжительное время. У них просто очень много полетов было коротких, а у нас больше длительные полеты.


— Вчера ракета Фалкон взорвалась, это как-то отразилось на работе экипажа?


— Нет. Напрямую это не отразилось. Какие-то вещи пока еще уточняются, но впрямую на экипаже не скажется.


Напомним, что Сергей Крикалев летал в 1988-89 на Союз-ТМ-7, в 1991-92 на Союз-ТМ-12 и Союз-ТМ-13, в 1994 на Дискавери STS-63 и в 1998 на STS-88 (первый российский космонавт на шаттле), полеты в составе 1-й (2000) и 11-й (2005) основных экспедиций на МКС. Сегодня Крикалев занимает пост заместителя гендиректора ЦНИИМАШ, головного научного института Роскосмоса. Он также заявил, что обязательно приедет в Центр управления полетами и поздравит своего коллегу Геннадия Падалку. «Я это сделаю «железно», — цитирует Крикалева ТАСС.


В то же время источник агентства в ракетно-космической отрасли объяснил, что для официального признания нового рекорда Падалке нужно провести на орбите на 5% больше времени, чем Крикалеву. Таким образом, официально новое достижение будет учтено только в первой половине августа.


Новый рекордсмен Геннадий Иванович Падалка родился 21 июня 1958 года в Краснодаре. В 1979 году он окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М. Комарова по специальности «Командно-тактическая истребительно-бомбардировоч-ная авиация». В 1994 году окончил Международный центр обучающих систем ЮНЕСКО, факультет «Аэрокосмоэкология» Государственной академии нефти и газа, с присвоением ему квалификации «инженер-эколог» и степени магистра экологического менеджмента. После окончания авиационного училища с декабря 1979 года по апрель 1989 года проходил службу на должностях летчика и старшего летчика в частях ВВС. К моменту зачисления в отряд космонавтов освоил самолеты Л-29, МиГ-15УТИ, МиГ-17, Су-7Б, Су-7У, Су-7БМ, Су-24. Общий налет около 1200 часов. Военный летчик 1-го класса. Инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС. Падалкин женат, в семье три дочери.


Напомним также, что ранее Международная космическая станция установила рекорд по длительности пребывания человека на борту. Предыдущий рекорд был установлен российским орбитальным комплексом «Мир» — 3641 день. Космонавты находились на борту той станции почти 10 лет — с 8 сентября 1989 года по 28 августа 1999 года. В начале ноября МКС отметит 10-летний юбилей с начала постоянного пребывания космонавтов на станции. Продолжительность непрерывного пребывания человека в условиях космического полёта.


В ходе эксплуатации станции «Мир» установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полёта:

1987 год — Юрий Романенко (326 сут 11 час 38 мин);

1988 год — Владимир Титов, Муса Манаров (365 сут 22 час 39 мин);

1995 год — Валерий Поляков (437 сут 17 час 58 мин).


Суммарное время пребывания человека в условиях космического полёта.


Установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности — суммарному времени пребывания человека в условиях космического полёта на станции «Мир»:

1995 год — Валерий Поляков — 678 сут 16 час 33 мин (за 2 полёта);

1999 год — Сергей Авдеев — 747 сут 14 час 12 мин (за 3 полёта)




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...