Российский орбитальный аппарат поможет китайцам найти посадочное место на Луне

< 1 mn read

Российский орбитальный аппарат будет подыскивать возможные посадочные области для китайских миссий на Луне.

Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

«Два российско-китайских соглашения о сотрудничестве в области исследования Луны подписаны 17 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках 24-й встречи глав правительств России и Китая», – гласит сообщение пресс-службы.

Документы были подписаны генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным с одной стороны и руководителем Китайской национальной космической администрации Чжаном Кэцяном.

«Одно из подписанных соглашений связано с созданием и использованием объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса. Центр данных будет представлять собой географически распределенную информационную систему с размещением двух основных узлов, один из которых будет расположен на территории Российской Федерации, а другой — на территории Китайской Народной Республики», – сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Кроме этого Россия и Китай договорились наращивать информационные возможности и повышать отдачу исследований в области Луны. К этому будут привлекаться профильные национальные организации и учреждения.

Второе соглашение между Россией и Китаем касался координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7».

«В рамках достигнутых договоренностей станет возможным подробное исследование российским орбитальным аппаратом возможных посадочных областей для китайских миссий», – рассказали в пресс-службе Роскосмоса.

В ближайшее время ожидаются испытания ретрансляции данных между российским аппаратом «Луна-Ресурс-1» и космическими модулями китайской миссии «Чанъэ-7».

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+