Российский суд признал события Майдана 2014 года госпереворотом

Киевские экстремисты ещё получат “свой” трибунал…

Мировые СМИ облетела новость, что Дорогомиловский суд Москвы признал “Евромайдан” и события февраля 2014 года в Киеве, государственным переворотом. Указанный суд удовлетворил иск народного депутата Верховной рады Украины прошлых созывов Владимира Олейника, который потребовал установить в суде юридический факт государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Владимир Олийнык также потребовал привлечь к делу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, главу Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года – глава МИД Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Польши), Виктора Януковича и Петра Порошенко.

Судья Анна Шипикова признала, что факт государственного переворота на Украине является “общеизвестным и очевидным и не нуждается в дополнительном доказывании”. “Российский народ не может оставаться равнодушным к тому, что происходит на Украине”, — заявила судья, отметив, что в настоящее время на Украине не гарантируются права человека, в том числе право на жизнь.

Судья  указала на то, что на территории Украины действуют экстремистские организации, которые уже внесены в реестр запрещенных Верховным судом России. Поэтому вопрос о  госперевороте на Украине выходит за пределы суверенитета Украины и затрагивают интересы других государств, в том числе и России. “Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле”, – говорится в определении судьи.

Судья отметила, что на Украине Олейник «лишен судебной защиты» и обращение с таким заявлением в украинский суд «выглядело бы нелепо». Установление же юридического факта необходимо бывшему депутату в том числе для определения статуса своего пребывания в России. На заседание суда во вторник Олейник пришел один. Больше часа он подводил итоги процесса, выступая в прениях сторон, а потом попросил суд приобщить к делу письменный вариант своей речи.

За несколько недель до этого в суде выступили бывший президент Украины Виктор Янукович, а также экс-премьер Николай Азаров, бывший руководитель администрации президента Николай Клюев, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и бывший глава МВД Виталий Захарченко.

Подводя итоги в прениях, Олейник настаивал, что  «Евромайдан» перерос в государственный переворот. «Эта акция является не чем иным, как хорошо спланированным государственным переворотом. Вандализм, поджог и убийства сотрудников полиции стали реалиями того времени», — говорил он, напомнив, что тогда погибли 23 сотрудника правоохранительных органов. Аналогичную позицию заняли и другие бывшие украинские чиновники.

Комментируя решение суда, Олейник отметил, что, после того как оно вступит в законную силу, он ознакомит с судебным документом украинское общество. «Дальше мы ознакомим с этим уникальным документом украинское общество, потому что реально украинский народ не понимал, что происходило», — заявил он.

Нужно отметить, что украинские СМИ уже переваривают случившееся – поскольку данный судебный прецедент открывает широкие возможности в будущем.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+