Загрузка...

Российское посольство в Дамаске: на войне, как на войне

08.11.2015 19:09

Российское посольство находится на окраине города, до него прекрасно достреливают миномёты террористов. И дикий, нескончаемый поток людей...

IMG_0171


Ещё когда мы с самолёта шли регистрироваться в посольство, я заметил, что наши сотрудники не очень-то разговорчивы. Обычно в воюющих странах посольские открыты для общения. Но сейчас наши в дикой суете. Людей не хватает, а на историческую Родину несется поток беженцев.


Русские и русскоязычные граждане Союза ехали в Сирию охотно. Был налажен обмен студентами. К нам сирийцы ехали за образованием, уезжали с образованием и жёнами. Много молодых и красивых женщин. Когда началась война, многие рванули на историческую Родину. Многие потом вернулись обратно в Сирию.


Сейчас народ живет в подвешенном состоянии между миром и войной. Находятся на низком старте. До войны у многих были просроченные паспорта, неоформленные по российским законам дети. Например, ребёнок родился в Саратове, по рождению назван Олегом. Здесь превратился в Халифа. Часто дети не владеют русским, учились в сирийской школе, в семье принято общаться на арабском. Теперь человеку 20 лет, он с мамой принимает решение бежать в Россию. И вот приходит такой Халиф, с сирийским паспортом, ни слова не говорящий по-русски. Но рожден в Саратове, урождённый Олег.


IMG_0149



А вокруг война, российское посольство находится на окраине города, до него прекрасно достреливают миномёты террористов. И дикий, нескончаемый поток людей. И у каждого своя нестандартная проблема. А еще люди, по 10-15 лет прожившие в Сирии немного позабыли грамотность, они не знакомы с российскими стандартами оформления документов. В Сирии, например, принято писать ваши имя-фамилию, а потом имя отца и имя матери. И вообще мало кого интересует место рождения, город, место работы и т.д. Наших соотечественников ставят в тупик вопросы, типа «укажите места работы за последние 3 года». Последние три года, как и 10 лет до этого она растила детей.


Ошибка. Помарка, переписывать по новой, опять стоять в очереди. Некоторые приходят по 3-4 раза. Мы познакомились с пожилой женщиной Татьяной Ивановной, которая приезжает из Хомса (Хомса, Карл, Хомса, который закатали в пыль практически!) в пятый раз. В пятый раз. Из Хомса.


Я, военкор, поеду в Хомс снимать войну. Для меня это будет целым приключением. А женщина на седьмом десятке лет в пятый раз поедет на маршрутке, по пустыне, в российское посольство, потому что есть формуляр, который надо оформить правильно. Понятно, что это изобретение не посольских работников. Над ними пресс государственной машины. А над государством — пресс угрозы терроризма. Надо, чтобы все было структурировано, проверено, посчитано. Чтобы под видом беженцем и репатриантов не проникли террористы. Каждый человек запускается в жернова государственной машины, должен быть учтен, иметь историю. Каждый гражданин России это не только голос на выборах, это в первую очередь социальное обеспечение, пенсии, медицина. Это ответственность за своих граждан.


Русские женщины держатся вместе. Например, при регистрации в посольстве мы познакомились с Юлей, так же увидели там другую женщину в платке, которая помогала советом. Потом в гостинице познакомились с армяно-ливанцем Пьером. Он дал телефон переводчика документов с русского на арабский (переводили письмо из редакции с регистрацией в Министерстве Юстиции). Переводчиком оказалась та самая женщина в платке по имени Мария. Она, конечно же, знает Юлю и знает даже Татьяну Ивановну. Быстро по «сети женщин» нам нашли жилье в 6 раз дешевле нашей и без того не самой дорогой гостиницы. Мне это очень сильно напомнило взаимопощь людей на воюющем Донбассе…


Для бегущих от войны людей российский паспорт это пропуск в новый прекрасный мир. Причем в прямом и переносном смысле. У нас не стреляют, нет ребят, которые могут отрезать голову за отказ сотрудничать. Плюс огромные зарплаты, превышающие местные в 5-10 раз. Да и просто, русские своих не бросают. Регулярно самолёты МЧС и теперь Министерства Обороны вывозят на материк женщин и детей.


Так что ни единого плохого слова не скажу про наших посольских: наш МИД в Сирии работает, работает на износ, чай не козыревские времена.



Роман Сапоньков


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...