Загрузка...

Российское военное присутствие в Сирии будет сокращено?

14.03.2016 10:19

Как минимум, выводя часть группировки, надо позаботиться об укреплении российских военных баз, остающихся на территории Сирии

QmXVS32


«В ближайшее время российские войска будут выведены с территории Сирии» — к этому сводится основной посыл проскочившей на выходных по пабликам статьи под названием «Миссия выполнена: Россия прекращает операцию в Сирии»Можно ли с этим согласиться?


Чтобы обоснованно выразить собственное мнение, стоит для начала перечислить те тезисы, которые выдвигает автор вышеупомянутого материала. Тезисы эти, по большому счету, хорошо знакомы массовому читателю, но, тем не менее, выводы из них далеко не столь однозначны.


Итак, от чего нам предлагают отталкиваться, подводя к мысли, что присутствие российских ВКС на территории Сирии больше не необходимо:


— благодаря авиационной поддержке российской группировки правительственным войскам успешно удалось освободить ряд ключевых провинций Сирии, нанеся исламистам ряд чувствительных поражений и теперь ситуация переломлена в пользу Асада;


— благодаря дипломатическим усилиям России запущен процесс перемирия, в перспективе долженствующий перейти в гражданское примирение с умеренной оппозицией;


— Россия сейчас получает наиболее благоприятный момент для «красивого ухода»: взятые на себя обязательства перед мировым сообществом по борьбе с терроризмом достаточно успешно выполнены, самое время переложить ответственность за дальнейшие события на США и их союзников;


— гарантией закрепления успеха станет невозможность для США и Саудовской Аравии продолжать поддержку антиасадовской оппозиции из-за колоссальных имиджевых потерь в случае повторной эскалации боевых действий.


На мой взгляд, эти тезисы далеко не бесспорны, хотя частично и верны. Да, безусловно — определенные успехи в борьбе с ИГИЛ достигнуты. Да, неоспоримо — пока что успешное перемирие дало России дополнительные баллы на дипломатической арене. Но насколько стабильны эти успехи без военного присутствия России? И насколько реалистична оценка невмешательства США и саудитов (кстати, Турция почему-то забыта в списке «игроков») в сирийские дела, тем более – возложение на них миссии дальнейшей эффективной борьбы с ДАЕШ? От ответов на эти вопросы зависит многое.


Начнем с того, что вчера исламистами был сбит сирийский МиГ-21 над провинцией Хама. Это весьма красноречиво говорит о том, что боевая работа по уничтожению террористов отнюдь не стала легче или проще после наступления перемирия. Скажем прямо, без поддержки авиации у правительственных войск долгие годы не получалось переломить ход войны в свою пользу. А авиация у Асада, к сожалению, далеко не новая и очень основательно потрепанная пятилетней войной. Теперь в ее составе стало меньше на один самолет. Нет никакой гарантии, что рано или поздно у правительственных сил самолеты просто не кончатся и все опять завязнет в позиционном тупике. А России и ее поддержки, между тем, уже не будет. Станут ли американцы помогать Асаду в его борьбе с ИГИЛ – вопрос риторический.


Далее, насчет перемирия. Давайте, опять-таки, будем откровенны – к перемирию умеренную оппозицию вынудила Россия. И демонстрацией своей военной мощи на стороне противника оппозиционеров, и отдельными ударами по объектам антиасадовских боевиков. Уйдет Россия – баланс сразу же изменится, и полевые командиры вполне могут снова начать более или менее активные боевые действия с надеждой на контроль над отдельными частями страны.


И, наконец, относительно роли США и саудитов в конфликте. Станут ли они в самом деле «бороться с ИГИЛ настоящим образом»? Что им мешало раньше? Им теперь, видимо, должно стать стыдно, что Россия смогла, а Америка нет, вот они и примутся за дело на совесть? Но это, скажем прямо, довольно слабая логика – в длинном ряду случаев Америка спокойно мирилась с репутационными потерями, компенсируя их пропагандистской риторикой разной степени фантастичности.


А ведь геополитические интересы Вашингтона на Ближнем Востоке не поменялись, и неподконтрольная американцам Сирия все еще является для них проблемой. Как они ее будут решать в новых условиях – до конца не ясно, но ни о какой добросовестности в реализации мирных планов не может идти и речи. И не стоит забывать про Турцию, которая ведет свою войну с курдами, и эта сложная игра вполне может еще привести к обострению обстановки.


С одной стороны, факт – вовремя уйти из участия в чужом вооруженном конфликте никогда не лишне. Но, с другой стороны, если ошибиться с этим «вовремя», то потом придется возвращаться, а это, пожалуй, куда сложнее. Как минимум, выводя часть группировки, надо позаботиться об укреплении российских военных баз, остающихся на территории Сирии – это и станет лучшей гарантией того, что все успешные результаты не придется достигать заново.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. если это произойдет ,это уже будет второй стратегический просчет одного режиссера………

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...