Загрузка...

Российскому Байкалу угрожает Монголия

24.05.2016 08:36


Планы властей Монголии ставят под удар будущее озера Байкал.


Большие экологические риски сопутствуют планам Монголии по строительству на реке Селенге, а также на двух ее притоках (совместно обеспечивают 80% поступления воды в озеро Байкал) сразу трех гидростанций (общей мощностью 565 МВт), сообщают «Известия».


По мнению компетентных источников в правительстве РФ и российских энергетических компаниях, реализация Монголией этих строек нанесет экологической системе Байкала катастрофический ущерб, вплоть до полного высыхания озера. Отмечается, что в кабмине России уже ведутся поиски вариантов, которые можно предложить Монголии, чтобы удовлетворить ее потребности в электроэнергии по приемлемым ценам, взамен на отказа от строительства ГЭС.


Как пояснил член высшего экологического совета, депутат Госдумы России Олег Лебедев, у России «есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области».


В Минэнерго РФ отметили, что в командировку в Монголию уже направлен ряд специалистов ведомства, которым поставлена задача добиться совместного цивилизованного решения возникшей проблемы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...