Рост цен на удобрения грозит срывом следующей посевной

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко поручила правительству подготовить меры для сдерживания роста цен на сахар и подсолнечное масло.

С учетом мирового тренда повышения роста цен на продовольствие вице-премьер запросила прогноз увеличения внутрироссийских цен на эти продукты.

По информации Минсельхоза, производство сахарной свеклы и подсолнечника в этом году позволит обеспечить внутренний рынок продукцией в требуемых объемах. В следующем году на импорт сахара может быть введена тарифная квота, а на ввоз подсолнечного масла повышена плавающая пошлина. В ближайшие два месяца могут увеличиться мировые цены на подсолнечное масло, так, его стоимость за октябрь выросла на 9,6%.

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», какие меры могут быть предприняты для сдерживания роста цен на сахар и подсолнечное масло внутри страны.

«Мне это поручение показалось несколько запоздавшим, или СМИ его так протрактовали. Собственно говоря, основные решения были намечены еще 10 ноября на совещании у президента и правительства по поводу докладов Андрея Белоусова и Дмитрия Патрушева. Был предложен целый набор мер в области таможенно-тарифного регулирования, которые бы сдерживали возможное подорожание сахара и подсолнечного масла.

По подсолнечному маслу действует ценовой демпфер, если резко вырастут цены на мировом рынке, у нас будет повышена цена отсечения, чтобы увеличить товарное предложение на внутреннем рынке. Поручение Абрамченко может касаться технического расчета, например, насколько повысится вывозной тариф по демпферу, когда мировые цены поднимутся на какое-то значение. У нас в стране действуют тарифные ограничения на вывоз семени подсолнечников и других масличных культур. Здесь появляется вопрос сохранения баланса и тонкой настройки. Нам необходимы импортные поставки или мы можем обойтись без них?

С сахаром более сложная ситуация. В России в этом году достаточно неплохой урожай сахарной свеклы (выше, чем прошлогодний). Тем не менее сформирован определенный товарный запас сахара на случай возможных товарных интервенций. Андрей Белоусов говорил в середине года о том, что такой резерв создан и может быть реализован при необходимости.

В случае необходимости Минсельхоз предложил ввести льготную таможенную квоту по закупкам сахара. По отдельным видам продуктов такие механизмы уже действуют для ликвидации разрывов между спросом и предложением на товарном рынке: например, по какао-бобам нулевая ставка, близкие к нулевым ставки на ввоз 200 тыс. тонн замороженной говядины и 100 тыс. тонн свинины. Такой же механизм предложен по сахару, в случае необходимости мы резко снизим таможенную пошлину, вплоть до нуля и ввезем дополнительные объемы, чтобы покрыть дефицит, если он вдруг возникает. Распоряжение Абрамченко касается отработки технических деталей расчетного механизма. Например, что делать, если цены на сахар на мировом рынке взлетели настолько, а потребности России в сахаре такие-то, сколько нам нужно ввести и по какой пошлине.

По сахару есть вопрос такой: длительное сдерживание цен приведет к тому, что у агропроизводителей резко сокращается первичное сырье, так как снижается рентабельность, и они могут переключить на другие сельхозкультуры, например, на пшеницу. Минсельхоз здесь правильно высказался о том, что нужно аккуратнее вести политику в плане жесткого сдерживания цен на сахар. Конкуренция может возникнуть за счет дополнительных объемов импортного характера.

Еще более важный вопрос сегодня – это следующий урожай. Пока мы закрываем озимые, но с яровыми у нас большие проблемы в связи с тем, что цены на минеральные удобрения выросли за год в 2-3 раза. Аграрии пока не закрыли потребности яровой посевной кампании следующего года, с точки зрения минудобрений, это грозит снижением урожайности на 20-30%. Тот объем субсидирования минудобрений не вполне достаточен, на мой взгляд, требуются более объемные системные решения. Отсюда начинается всё: если не засеиваешь, не будет кормов, мяса, яиц, птицы и т.д. Думаю, время пока есть, и это нужно сделать. Проблему с внесением удобрений нужно закрыть до посевной следующего года. Видимо, отчасти этот вопрос будет решен при поправках ко второму чтению бюджета. У правительства есть достаточные ресурсы, чтобы решить данную проблему безболезненно для других приоритетов.

В остальном внутренний рост цен на сахар и подсолнечное масло плавный, медленный и существенно отстающий от мирового тренда».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+