Рост цен на продовольствие становится мировым трендом

Цены на российскую пшеницу обновили максимум за последние семь лет и составили 303 доллара за тонну.

Эксперты онлайн-издания об аграрных рынках России и мира «СовЭкон», опубликовавшие мониторинг, считают, что причиной высоких цен на пшеницу являются опасения о низком урожае зерновых в России и возможное увеличение экспортной пошлины.

Из-за сокращения посевных площадей и жаркой сухой погоды летом многие эксперты ухудшили прогнозы об оценке урожайности в России. Аналитики «СовЭкон» снизили прогноз с 84,6 млн. тонн до 75,4 млн тонн пшеницы.

Из-за высоких цен Россия теряет конкурентоспособность на внешнем рынке. В связи с чем египетская госкомпания GASC на последнем тендере закупила 240 тыс. тонн украинской пшеницы и только 60 тыс. тонн российской.

В то же время предложение пшеницы нового урожая остается довольно высоким, но российские сельхозпроизводители находятся в ожидании повышения экспортной пошлины на товар.

Экономист Андрей Колганов рассказал «Журналистской правде», от чего будут зависеть цены на пшеницу и почему сейчас они находятся на максимальном уровне.

«Мировые цены на пшеницу связаны с уровнем урожайности. Объемы, которые поступают на рынок, диктуют соотношение спроса и предложения на пшеницу. Общемировой тренд последнего времени – это рост цен на продовольствие, связанный, вероятно, с неурожаем целого ряда сельскохозяйственных культур в текущем году. Эти факторы влияют и на российский внутренний рынок.

С одной стороны, российские аграрии могут выиграть от экспортных поставок пшеницы в связи с ростом цен. С другой стороны, высокие цены могут повлиять на увеличение стоимости пшеницы для внутреннего рынка. Проблема заключается в том, что компании, которые могут поставлять пшеницу на внешний рынок предпочитают его внутреннему рынку. Соответственно баланс спроса и предложения может неблагоприятно сложиться для потребителя. Если предложение на внутреннем рынке относительно сократится, это вызовет рост цен. Если компании не будут сокращать поставки для внутреннего рынка, они захотят компенсировать потери, которые получат, и тоже будут поднимать цены.

Правительство может регулировать ситуацию на рынке за счет крупных запасов, выпуская их на рынок по сниженным ценам, чтобы сбить стоимость. Но огромных запасов пшеницы нет, и этот способ регулирования цен не будет использован. Правительство также может придерживать цены административным путем, но данный способ чреват экономическими издержками. Если правительство не договорится с поставщиками, то существует риск увеличения цен на хлеб на внутреннем рынке».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+