Рост китайской военной мощи: плюсы и минусы для России

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что армия Китая должна стать одной из сильнейших в мире.

«НОАК должна стать вооруженными силами мирового класса с еще более высокими возможностями, чтобы быть способной надежно защитить суверенитет, безопасность и интересы развития страны», – сказал глава государства.

Журналист-международник, китаист Леонид Ковавич поделился своим мнением с «Журналистской правдой» о том, какие выгоды Россия может извлечь из ситуации и какие есть минусы в усилении китайской военной мощи.

«В ближайшей перспективе для России это скорее плюс. РФ и КНР развивают стратегическое партнерство и взаимодействие, соответственно усиливается и сотрудничество в военной сфере. С точки зрения наличия общего геополитического соперника в лице США, рост китайской военной мощи в определенном смысле нам тоже на руку.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Другой вопрос, если Китай наращивает собственные компетенции военно-техническом строительстве, то сужается окно возможностей для России по продаже вооружений в КНР. Между тем, сотрудничество в сфере ВТС было значительной деталью российского экспорта и приносило большие доходы. Обратная сторона здесь в том, что чем более самостоятельнее Китай становится в сфере оборонной промышленности, тем меньше у нас возможностей продавать вооружения.

Россия и Китай уже сейчас в некоторых областях конкурируют на мировых рынках вооружения. Это может усиливаться, но, подчеркну, не с точки зрения военного противостояния двух стран, а с точки зрения конкуренции на рынках».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+