Загрузка...

Ротация лидеров националистов в российских тюрьмах — Константинов свободен, Поткин арестован. Кто следующий?

20.10.2014 21:20

Хотя бы один топовый лидер националистической оппозиции обязательно должен сидеть в тюрьме. Иначе это не лидер?

1413537102

«Назначенный» казахскими спецслужбами миллиардером, Александр Белов-Поткин не унывает


В конце прошлой недели в российском информационном пространстве произошел, как теперь принято говорить, «эпический трындец»: утром 15-го октября стало известно об аресте известного националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого в легализации 5 млрд. долларов США, а после обеда того же дня – об освобождении другого известного националиста Даниила Константинова, ранее обвиняемого в убийстве.


Складывается ощущение, что сюрреалистическая психопатия от украинской люстрационной системы перекинулась на отечественные правоохранительные органы – словно лихорадка Эбола. Или же у нашей полиции есть такой специальный негласный план – хотя бы один топовый лидер националистической оппозиции обязательно должен сидеть в тюрьме. Иначе это не лидер? Хочется, конечно, предложить экспертам составить аналитический прогноз – кто, когда и на сколько, а, может быть, даже по какому обвинению – будет следующий. Однако, оставим это на усмотрение специалистов. И посмотрим на судьбу двух взаимозаменяемых российских вождей радикальных сил.


Убийство нарисованным ножом


История Даниила Константинова особенно очаровательна. В рамках кафкианского процесса. 22-го марта 2012-го года известный в фанатской среде лидер «Лиги обороны Москвы» был задержан на собственной квартире – ему было предъявлено обвинение в убийстве никому неизвестного доселе А. Темникова.


Якобы вечером 3-го декабря 2011-го года обвиняемый поссорился со случайным прохожим возле входа в метро на станции «Улица академика Янгеля» и нанес бедолаге Темникову смертельные удары ножом. Правда, ни оружия убийства, ни толковых свидетелей сторона обвинения так и не смогла предоставить. Был лишь один «очевидец», дававший против Константинова показания в суде. Якобы, мужчина видел на месте убийства человека в черной кожаной куртке и с такой же «прической2, — если будет вообще позволено бритую голову так называть. Со слов этого самого свидетеля затем полицейские нарисовали фоторобот ножа, которым Константинов хладнокровно убивал господина Темникова.


При этом суд категорически отказывался принимать в расчет показания других 20-ти свидетелей, выдвинутых стороной защиты подсудимого. На секундочку, в тот самый роковой вечер Даниил находился в ресторане в центре Москвы – на дне рождения собственной матери. Это подтверждали неоднократно многочисленные гости и видеозаписи с камер, расположенных в зале ресторана.


Процесс тянули мучительно и долго – почти три года Константинов находился в заключении. Семья и близкие, переживавшие за Даниила, были морально и психологически истощены. Престарелые родители – сами понимаете, в каком состоянии могут находится в такой ситуации старики…


И что же мы видим в итоге? Практически в одночасье справедливость одумалась и, пусть частично, но восторжествовала. Назло Кафке. Суд внезапно переквалифицирует дело Константинова – убийство в хулиганство, выдает срок размером в три года и отпускает осужденного по амнистии – прямо из зала суда.


Крайний — консультант


Одумавшаяся справедливость, правда, зашкалила в другом месте. Пока готовились к очередному процессу над Константиновым, 15-го октября в московской гостинице «Интурист Коломенское» задержали Александра Белова (Поткина). По подозрению в легализации незаконно приобретенного имущества. Правда, верные соратники Поткина и связывают его арест с грядущим Русским Маршем, однако вряд ли очередное грандиозное шествие в Люблино стало основной причиной задержания его основателя. История своими корнями уходит во внутренние взаимоотношения в бывшей советской республике под названием Казахстан.


Был там один олигарх. Мухтар Аблязов. Его раньше даже сравнивали с Ходорковским – истории похожи, правда казахстанский олигарх даже сумел сбежать из тюрьмы и даже покинуть страну. Беглый и «опальный» в Казахстане миллиардер лишился всего своего честно нажитого в 90-е имущества: власти национализировали все крупнейшие в Казахстане банки, включая и актив Аблязова – «БТА-банк». Однако не изменил своим принципам и политическим убеждениям – находясь в Европе, он продолжал финансировать на Родине оппозицию — надеясь через нее когда-то привести целую страну к либерализму и демократии. Однако в прошлом году сотрудники правоохранительных органов задержали беглеца на Лазурном берегу. Правда, Лионский суд отказался освобождать Аблязова, однако и выдавать его России, Казахстану или даже Украине пока не спешат.


Судя по имеющимся в недавнем прошлом сообщениям в СМИ, с Поткиным Аблязов начал вести дела в 2011-м году. Журналисты тогда уже начали писать о том, что русский националист занят pr-консультированием казахстанских националистов, имея ввиду выступающего за отстранение от власти «пожизненного» президента Нурсултана Назарбаева и либерализацию концепции власти в республике, Мухтара Аблязова. Однако, если это даже и правда, то согласитесь — ничего противозаконного в консультировании нет.


Впрочем, так не показалось следователям, работавшим в Москве в рамках разбирательства по ряду экономических преступлений, в которых теперь обвиняется Белов-Поткин. Из сегодняшней информационной повестки известно, что Поткин каким-то образом получил возможность распоряжаться активами банка БТА. Несмотря на то, что его имени и близко нет в списке менеджеров, управляющих банком, нет Поткина и среди акционеров. Основными держателями акций, кстати, здесь являются Казкоммерцбанк (46,5%) и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев (46,5%). Быть может, Поткин – это Кенес Ракишев? Или наоборот?


Так вот, обвиняемый, по версии следствия участвовал в незаконном отчуждении 25,8% акций ОАО «Гостиничный комплекс «Космос», оставленных ранее в залог пресловутому банку. Также националист, сообщают материалы следствия, «приложил руку к хищению 5 миллиардов долларов, в отмывании средств через холдинг «Евразия», среди активов которого был строящийся на территории Павелецкого вокзала торгово-развлекательный комплекс площадью около ста тысяч гектаров, в приобретении нескольких тысяч гектаров земли в Домодедово и недвижимости в Подольском районе Москвы и не только.


Праздник совести


Пока обвиняемый находится за решеткой на Петровке,38, БТА-банк празднует маленькую победу. По словам представителя компании, это «хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца».


По сей день остаётся неясным – каким образом Александр Поткин получил полный доступ к деньгам вкладчиков БТА-банка, по каким доверенностям он мог действовать далее – по озвученной следователями схеме. А вообще,– почему сей виртуозный «талант» Белова-Поткина-волшебника не был известен в России? И что ждет подсудимого через пару лет? Быть может, в рамках еще одной ротации националистов в российской пенитенциарной системе статья УК РФ «Легализация (отмывание) имущества, добытого незаконным путем» будет «смягчена» — например, на мелкое мошенничество. И Александр Поткин, получив судимость, выйдет по амнистии на свободу прямо из зала суда.


Александра Хасанова


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...